내과건강상담
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.12.21

건강종합검진은 몇년 주기로 해야하는건가요?

나이
성별
남성

직장에서 매년 건강종합검진을 받고 있습니다. 건강종합검진 중 내시경등 여러 항목이 있는데 건강검진은 몇년 주기로 해야하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    나라에서 정해놓은 암검진은 아래 그림과 같습니다.

    건강한 성인의 경우에 해당되며 가족력이 있거나 이전 검진에서 가벼운 이상소견이 있었던 경우에는 검진 주기가 더 짧아질 수 있습니다. 이런 경우는 아마 사전에 안내를 받으셨을겁니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일반 건강검진은 1-2년에 한번씩 실시하는 것이 기본이며, 위 내시경은 건강검진에서 만 40세이상 2년에 한번씩 하게 됩니다. 내시경 검사에서 특이사항이 나온다거나 아님 위축성위염, 장상피화생 같은게 있으시면 1년에 한번씩 하는 것을 추천드리고 그게 아니라면 검진 시에 2년에 한번씩 맞춰서 해 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    건강보험공단에서 시행하는 건강검진의 경우 2년 주기로 검사를 해 줍니다. 기본 혈액 검사도 그렇고 암 검진도 2년 마다 하구요. 이유는 2년 주기가 가장 적당하기 때문입니다. 물론 직장인의 경우 회사에서 매년 건강검진 비용을 지원해 주는 경우도 있기는 합니다. 그럼 매년 받으셔도 상관은 없습니다만 건강 검진을 받는 것도(내시경 검사도 그렇고 금식도 그렇고) 쉽지는 않는 것이라서요.