경제동향경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.12.27

본원소득수지라는 것은 무엇이고 어떻게 산출되는 것인가요?

경제기사에서 가끔씩 본원소득수지라는 것이 보이는 경우가 있는데

본원소득수지라는 것은 무엇이고

어떤 요소들이 더해져서 본원소득수지가 산출되는 건가요?

그리고 본원소득수지로 예측가능한 경제상황은 무엇이며 가장 이상적인 경제상황을 의미하는

본원소득수지는 어느정도의 수치를 말하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    본원소득수지라고 하는 것은 급료 및 임금과 투자소득으로 구분되는데 급료 및 임금은 외국인 근로자에게 지급되거나 내국인 해외근로자가 수취하는 금액의 차이를 의미해요. 그리고 투자소득의 경우에는 대외 금융자산과 부채의 보유에 의해 발생하는 배당금과 이자 등의 수입과 지급의 차이를 말하는 것으로서, 투자 형태에 따라 직접투자소득, 증권투자소득, 기타투자소득으로 세분화 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    본원소득수지라는 것은 경상수지 구성요소 중 하나로, 우리나라 국민이 해외에서 받은 급료, 임금 및 투자소득과 외국인이 국내에서 받은 급료, 임금 및 투자소득의 차액을 말합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    본원소득수지는 우리나라 사람이 외국에서 받은 급료와 임금 그리고 투자소득을 외국인이 우리나라에 받은 급료와 임금 그리고 투자소득의 차이를 말합니다. 쉽게 말해서 외국인이 우리나라에서 벌어간 돈이 보다 우리나라 사람이 외국에서 벌어온 돈이 더 많냐 아니냐를 보는 것입니다.

    본원소득수지가 많으면 경상수지 상승에도 도움이 됩니다. 하지만 우리나라는 제조업기반이므로 본원소득수지가 높아서 경상수지가 높은것은 지속가능하기 어렵다고 통상 얘기 되기 때문에, 수출해서 돈벌어서 흑자내는 상품수지기반의 경상수지 흑자가 더 안정적이라고 평가를 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    본원소득수지는 국가의 주요 수입과 비용을 기록하는 지표로, 임금, 이자, 배당금, 임대료, 로열티, 사회 보장 및 기타 소득 등을 포함합니다. 이는 국가의 국제 거래 및 수지 상태를 파악하는 데 사용되며, 중앙은행이나 통계청 등이 해당 정보를 수집하여 계산합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경상수지 구성요소 중 하나로, 우리나라 국민이 해외에서 받은 급료, 임금 및 투자소득과 외국인이 국내에서 받은 급료, 임금 및 투자소득의 차액.

    본원소득수지는 크게 급료 및 임금수지와 투자소득수지로 나누어진다. 급료 및 임금수지는 우리나라 국민이 외국에서 1년 미만 단기로 머물면서 일한 대가와 1년 미만 외국인 근로자들이 우리나라에서 일한 대가로 지급한 돈의 차이이다. 1년 이상 한 국가에 머물면 거주자로 분류되기 때문에 본원소득수지에 포함되지 않는다. 투자소득수지는 우리나라 사람이 해외투자로 벌어들인 배당금 및 이자와 외국인에게 지급한 배당금 및 이자의 차액을 말하며, 직접투자소득, 증권투자소득, 기타투자소득으로 나누어진다. 직접투자소득은 경영참여 등을 목적으로 한 대외투자에서 발생하는 소득이며 증권투자소득은 주식 및 채권투자의 배당과 이자에서 발생하는 소득이다. 기타투자소득은 직접투자와 증권투자에 속하지 않는 대출 및 차입, 무역신용 등에서 발생하는 이자소득을 의미한다.