경제용어경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.03.10

명목소득과 실질소득은 어떤 차이가 있는건가요?

안녕하세요. 경제관련 기사를 보다 보면 명목소득은 얼마 실질소득은 얼마 뭐 이런식으로 표현을 하던데 명목소득과 실질소득은 어떤 차이가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    명목소득은 표면적으로 수령한 소득을 말하며

    실질소득은 물가 등을 반영하여 내가 실제로 사용할 수 있는 소득 등을 말합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 실질소득은 식으로 명목소득을 물가로 나눈 것이라고 볼 수 있습니다. 예를 들면 방금 봤듯이 명목소득 100만원을 빵가격이 1만원이었을 때 실질소득은 빵 100개가 됩니다. 근데 명목소득이 100만원일 때 식빵가격이 2만원으로 오르면 실질소득은 빵 50개가 됩니다.명목소득은 화폐금액 단위로 표기되기 때문에 측정이 쉽다는 장점이 있지만 소득의 구매력을 제대로 반영하지 못한다는 단점 존재 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    명목소득이라고 하는 것은 우리가 받는 월급금액을 말하는 것이라면, 실질소득이라고 하는 것은 여기서 인플레이션율을 감안해서 산출하는 것으로서, 명목소득을 소비자물가지수로 나눈뒤 100을 곱해 계산하여 산출해요