경제용어경제
라울곤잘
라울곤잘23.05.12

명목소득과 실질소득은 무엇을 말하는 것인가요?

소득과 관련하여 명목소득과 실질소득이라는 말을 알게 되었는데요.

이 둘은 어떠한 뜻으로 사용이 되어 지는 것인지 궁금합니다.

답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    명목소득은 화폐금액으로 표기된 소득이고 실질소득은 명목소득을 당해 연도 물가로 나눈 값이다. 명목소득은 화폐금액 단위로 표기되기 때문에 측정이 쉽다는 장점이 있지만 소득의 구매력을 제대로 반영하지 못한다는 단점이 있다. 따라서 소득이 갖는 실제 구매력을 측정하기 위해서 당해 연도 물가로 나눠 실제 재화나 서비스 몇 단위를 구매할 수 있는지 나타내는 것이 실질소득이다. 따라서 일정 기간 동인 소득 변화로 생활 형편이 개선됐는지 여부를 평가하기 위해서는 실질소득을 비교해야 한다. 가령 기준 연도에 매월 500만원의 명목임금을 받던 사람이 현재 600만원을 받고 있다고 해도 생활수준이 실제로 개선됐다고 단정할 수 없다. 기준 연도에 비해 명목임금이 20% 상승했으므로 물가가 기준 연도에 비해 20%보다 적게 상승했다면 실질소득은 증가한 것이고 20%보다 많이 상승했으면 감소한 것이다. 또한 20%만큼 상승했다면 실질소득은 동일한 것이다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    실질소득은 명목소득을 당해 연도 물가로 나눈 값이고, 명목소득은 화폐금액으로 표기된 소득입니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    명목소득은 대상 경제주체의 소득이 발생할 당시의 통화금액으로 측정된 소득을 말하며, 실질소득은 통화가치의 변동을 감안하여 명목소득을 기준시점에 맞춰 조정한 것을 말합니다.

    명목소득은 물가 상승률을 고려하지 않은 소득이며, 실질소득은 물가 상승률을 고려한 소득입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 명목임금과 실질임금이라고 하는 임금의 차이를 만드는 것은 인플레이션의 여부를 고려하는지에서 차이가 발생하게 됩니다.

    명목임금이라는 것은 근로자가 받게 되는 급여의 명목상 금액을 말하는 것으로서 우리가 흔히 받는 급여의 금액이 명목임금에 해당하게 됩니다. 그리고 실질임금이라는 것은 인플레이션 상승률을 감안하여 계산하게 되는 임금으로서, 동일한 서비스나 혹은 재화를 구입하게 되는 경우 화폐의 가치의 변동성을 나타내어 산출하게 됩니다.

    그렇기에 인플레이션이 높은 상황이 발생하게 되면 보통 '실질임금의 하락'이라는 표현이라는 단어를 사용하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    명목소득의 경우는 물가상승률을 반영하지 않고 받는 소득을 의미하고, 실질소득에 명목소득에서 물가상승률을 반영한 소득을 실질 소득이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    명목소득은 화폐금액으로 표기된 소득이고 실질소득은 명목소득을 당해 연도 물가로 나눈 값입니다. 명목소득은 화폐금액 단위로 표기되기 때문에 측정이 쉽다는 장점이 있지만 소득의 구매력을 제대로 반영하지 못한다는 단점이 있습니다.

    따라서 소득이 갖는 실제 구매력을 측정하기 위해서 당해 연도 물가로 나눠 실제 재화나 서비스 몇 단위를 구매할 수 있는지 나타내는 것이 실질소득입니다.

    따라서 일정 기간 동인 소득 변화로 생활 형편이 개선됐는지 여부를 평가하기 위해서는 실질소득을 비교해야 하는데요.

    예를들어, 기준 연도에 매월 500만원의 명목임금을 받던 사람이 현재 600만원을 받고 있다고 해도 생활수준이 실제로 개선됐다고 단정할 수 없습니다. 기준 연도에 비해 명목임금이 20% 상승했으므로 물가가 기준 연도에 비해 20%보다 적게 상승했다면 실질소득은 증가한 것이고 20%보다 많이 상승했으면 감소한 것입니다.