경제용어경제
수려한백로159
수려한백로15923.10.21

실질임금과 명목임금 사이에서 구분 지으려면 어떻게 해야 할까요?

안녕하세요! 요즘 경제 관련해서 공부하고 있는데, '실질임금'과 '명목임금'이라는 용어가 자주 나오더라구요. 그런데 이 두 개념이 정확히 어떻게 다른지 잘 이해가 안 가서요. 명목임금이란 그냥 내가 받는 월급을 말하는 건가요? 그리고 실질임금은 어떻게 계산되는 건지, 이 둘 사이에 어떤 차이점이 있는지 알려주실 수 있을까요? 간단하게 설명해주시면 정말 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    명목임금이라는 것은 실질적으로 내가 받는 임금의 총액을 말하며

    실질임금은 인플레이션을 포함하여 내가 사용할 수 있는 임금을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    실질임금=명목임금/소비자물가지수*100 입니다.

    현재 물가가 오름세이기 때문에 실질임금은 감소세에 있을 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    실질임금이라고 하는 것은 명목임금인상률에서 인플레이션율을 차감한 것이에요

    쉽게 생각하면 지금 본인의 임금인상율에서 정부에서 발표하는 인플레이션율을 차감하면 실질임금인상률이라고 생각하시면 되세요