경제정책경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.12.21

GDP와 GNP는 어떻게 다른 건가요?

안녕하세요. GDP라는 것과 GNP라는 것은 둘다 소득지표를 말하는거 아닌가요? 이 둘은 무엇으로 구분하는건가요? 이 둘은 어떻게 다른건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    GDP는 한 나라의 영역 내에서 가계, 기업, 정부 등 모든 경제주체가 일정기간 동안 생산한 재화 및 서비스의 부가가치를 시장가격으로 평가하여 합산한 것을 말하며 GNP는 한 나라의 국민이 생산지에 상관없이 생산한 최종 생산물의 가치를 합한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    GDP는 'Gross Domestic Product'의 약자로 국내총생산을 의미하는데, GDP는 외국인이나 우리나라 사람 가리지 않고 한 국가내에서 이루어진 생산활동을 통한 부가가치 모두를 포함해서 산출하게 되는 경제부가가치 개념으로 볼 수 있어요.

    GNP는 'Gross National Product'의 약자로서 한 국가의 국민이 일정 기간동안에 생산한 재화와 서비스의 합산한 금액을 말하는 것인데, GNP의 계산에는 최종 생산물에 들어가는 중간 생산물의 가격은 제외하고 산출하게 되요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. GDP (Gross Domestic Product, 국내총생산)는 한 나라의 국경 내에서 생산된 가치만 따집니다. 따라서, 외국인이 국내에서 생산한 가치도 GDP에 포함되고 GNP (Gross National Product, 국민총생산)는 위치에 관계없이 같은 국적의 국민과 기업이 생산한 가치를 계산합니다. 따라서, 국내에서 생산하지 않은 가치도 GNP에 포함되는 것 입니다.