경제정책경제
페퍼민트
페퍼민트22.07.30

GDP와 GNP의 차이점이 궁금합니다

GDP는 국내 총생산, GNP는 국민 총생산이라고 알고 있는데 둘이 어떻게 다른 건지, GNP 개념이 GDP에 포함되는 것인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    GDP는 우리나라 영토에서 생산된 재화와 서비스의 부가가치의 총 합입니다. 따라서 외국인이 우리나라에서 생산하는 재화의 값도 포함됩니다. 단, 우리나라 국민이지만 외국에서 서비스를 생산한다면 GDP에 포함되지 않습니다.

    GNP는 우리나라 국민이 생산한 재화와 서비스 부가가치의 합입니다. 따라서 우리나라에 있는 외국인이 생산한 재화의 값은 GNP에 포함되지 않고 우리나라 국민이 외국에서 생산한 값은 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    GDP란 우리나라 국토 내에서 우리나라 사람이든 외국인이든 우리나라 땅 안에서

    만들어진 상품과 서비스이며,

    GNP란 우리나라 사람이 우리나라든 외국이든 장소를 불만하고 생산한 상품과 서비스를

    뜻하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 국내총생산는 우리나라안에서 생산된 모든 재화서비스등을 포함이며 국민총생산은 인당 생산된것으로 우리나라 국적을 가진 사람이면 다 포함입니다.