경제정책경제
청렴한백로27
청렴한백로2722.12.30

GDP와 GNP의 차이는 무엇인가요?

국내 총생산으로 알려진 GDP는 익히 들어서 잘알고 있는데 GNP도 있다고 하더라구요

이 둘의 차이점이 무엇인지 자세히 알려주세요~

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    GNP: Gross National Production

    GDP: Gross Domestic Production

    GNP는 국내 경제사정이 완전히 반영되지 않음. 왜냐하면 해외에서 송금받은 우리나라 국민의 돈이

    들어있고, 국내에 있는 외국인이 번 돈은 제외하기 때문. 말레이시아 한국 교민이 1억명이라 가정한다면,

    그들이 말레이시아 은행에 있는 돈을 죄다 송금해도 그게 우리나라 경제사정과는 아무 상관이 없기

    때문에 GNP는 국내경기에 대한 indication이 될 수 없음.

    GDP는 우리나라 영토 내에 있는 1년 간의 생산물의 가격을 합친 것이기 때문에 당해년도의 국내

    경제상황을 더 반영하고 있음.

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    GDP(국내 총생산)와 GNP(국민 총생산)를 살펴보면 우리나라 국민들의 경제 활동 수준이 과거에 비해서 얼마나 나아졌는지 알 수 있습니다.

    다른 나라의 경제와 비교할 수도 있고요.

    즉 GDP와 GNP는 한 나라의 경제 성적표인 셈입니다.

    GDP는 ‘국내 총생산’을 말합니다.

    생산한 사람이 외국인이든 우리나라 사람이든 국적에 상관없이 우리나라 영토 안에서 만들어진 재화와 서비스의 가치입니다.

    GNP는 ‘국민 총생산’입니다.

    우리나라 국민이 생산한 재화와 서비스의 가치를 말합니다.

    우리나라 국적을 가진 사람이 외국에서 돈을 벌었다면 이것은 GNP에 속합니다.

    이렇게 GDP와 GNP는 비슷해 보이지만 전혀 다릅니다.

    GDP는 국가의 영토, 즉 장소의 개념에서 경제력을 평가하고, GNP는 국민, 즉 사람의 개념에서 경제력을 평가하기 때문입니다.

    최근 나라 간 경제 교류가 활발해지면서 GNP보다는 GDP를 더 중요하게 생각하게 되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    GDP - 국내총생산 / 그 나라 안에서 그 나라의 국민과 외국인이

    1년 동안 생산한 재화와 서비스의 시장가치를 더한 것입니다.

    GNP - 국민총생산 / 그 나라의 국민이 국내 또는 해외에서 1년동안

    생산한 재화와 서비스의 시장가치를 더한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    GDP(국내총생산)는 소유와 국적에 관계없이 한 나라에 있는 노동, 자본 등 모든 생산요소를 결합하여 만들어낸 최종생산물의 합인 생산활동지표 입니다.

    GNP(국민총생산)는 해당 국적의 국민들이 국내와 국외에서 새로 생산한 모든 재화와 서비스의 시장가치를 합산한 것 입니다 어느 나라에서 생산했느냐는 상관않고, 생산주체의 국적을 따진다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    GDP는 국내총생산량이고 GNP는 국민총생산량입니다. 즉, GDP는 한 나라안에서 생산된 모든 부가가치의 합이라고 할 수 있고, GNP는 국적을 불문하고 우리나라 사람들이 해외에서 벌어들인 소득까지도 포함하는 개념입니다.

    즉, GDP는 한 나라안에서 생산된 모든 부가가치의 합이라고 할 수 있고, GNP는 국적을 불문하고 우리나라 사람들이 해외에서 벌어들인 소득까지도 포함하는 개념입니다.