치과건강상담
클래식한기러기199
클래식한기러기19921.12.16
인플란트 시술 기간 알고싶습니다

1.양쪽 어금니 인플란트 하고 싶은데 완료 기간이 얼마나 걸리나요

2. 각각 해야하는건지 아님 한번에 해도 음식 섭취하는데 문제는 없을까요

3. 통증은 어느정도있지 알고 싶습니다

4. 치료받는동안 주위해야 할점도 부탁드립다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 현재 발치 이후 구강 및 치열 상태에 따라 다를 수 있습니다. 특별한 경우가 아니라면 통상적으로 3~6개월 정도 걸립니다.

    2. 이것도 현재 상태에 따라 다를 수 있습니다. 다만 큰 문제가 없다면 동시에 시술도 가능합니다.

    3. 통증은 마취를 진행하므로 시술 당시에는 불편감이 없습니다.

    4. 단순히 사랑니 발치와 비슷하나 해당 부위에 자극이 되거나 딱딱한 음식 등은 피해주시는 것이 좋습니다. 또한 상악동 거상술을 시행하는 경우에는 구강 내 음압이 발생할 수 있는 상황을 만들지 않는 것이 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    1.양쪽 어금니 인플란트 하고 싶은데 완료 기간이 얼마나 걸리나요

    환자분의 잇몸뼈 상황에 따라 다르지만 최종완료까지는 짧게는3~ 6개월 길게는 1년정도 걸리실수 있습니다.

    2. 각각 해야하는건지 아님 한번에 해도 음식 섭취하는데 문제는 없을까요

    환자분 컨디션만 좋으시면 양쪽다 가능하시지만 보통은 양쪽같이진행하진 않고 나눠서 하게 됩니다.

    오른쪽 위아래는 왼쪽 위아래는 동시에 가능하지만 양쪽을 하루에 같이 하진 않습니다.

    3. 통증은 어느정도있지 알고 싶습니다

    마취를 하고 하시는것이기 때문에 크게 불편하진 않으세요

    하지만 뼈이식을 한다던디 상악동을 올리는 수술을 하시면 통증은 증가하게 됩니다.

    4. 치료받는동안 주위해야 할점도 부탁드립다

    주위할점은 관리를 잘하셔야죠. 실밥을 풀고나면 양치도 잘하시고

    흡연자 분들은 흡연도 안하시는게 좋으시죠

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플란트수술을 하게 되면 임플란트 뿌리를 잇몸뼈에 식립하게 됩니다.

    잇몸뼈에 식립된 임플란트가 잇몸뼈와 유착되기 위해서는 3개월의 시간이 걸려요 그동안 잇몸뼈가 아물도록 기다리게 되며 임플란트 뿌리가 잘 유착되면 이후에 보철치료로 교합을 회복하게 됩니다.

    임플ㄹ나트수술의 경우네는 마취를 하고 수술을 하기 때문에 통증이 심하지 않은것이 정상입니다.

    잇몸이 아물기 위해서는 수술후 일정기간동안 흡연을 줄이는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    1. 해당 부위의 잇몸 상태에 따라 기간에 차이가 있을 수 있으며, 임플란트를 바로 식립할 수 있는 경우라면 보통 3개월정도의 시간이 걸리고 잇몸뼈 이식 후 기다려야 하는 경우라면 6개월 이상의 시간이 걸릴 수 있습니다.

    2. 양 쪽을 한 번에 하기도 하지만, 이런 경우에는 수술 후 양쪽 모두 통증이 발생하여 식사가 어려운 경우가 많으므로 보통 1-2주 간격으로 두 번에 나눠서 수술을 합니다.

    3. 통증 정도는 개인에 따라 큰 차이가 있어 정확한 판단은 어려우며, 약한 통증부터 심한 통증까지 다양하게 나타날 수 있습니다. 때문세 수술 후에는 진통제를 처방해 드립니다.

    4. 임플란트 수술 후 주의사항으로는 다음과 같습니다.

    - 수술 후 거즈는 2시간 동안 꽉 물고 있어야 합니다.

    - 음주와 흡연은 금지입니다. 치유를 지연시키고 뼈의 회복을 방해하며 감염 발생 위험이 높아집니다.

    - 상악동 거상술 등의 뼈이식을 한 경우에는 코를 세게 풀거나 침을 뱉는 것은 피해야 합니다. 상악동거상술 후에는 코피가 날 수 있으나 심한 출혈이 아닌 경우에는 정상이며, 이를 풀면 압력으로 인해 출혈이 더욱 심해질 수 있으므로 삼가셔야 합니다.

    - 빠른 치유를 위해 심한 운동은 삼가고 충분한 휴식을 취하는 것이 좋습니다.

    - 뜨겁고 자극적인 음식을 피해야 합니다.

    - 칫솔질을 세게 하지 말고 해당 부위에 손상이 가는 것을 피하는 것이 좋습니다.

    - 처방받은 약이 있다면 정해진 시간에 맞춰 모두 복용해야 하며, 처방받은 가글도 잘 사용해 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    1 임플란트 수술 후 아랫니는 2-3개월, 윗니는 5-6개월 정도 기간이 걸립니다.

    2. 한꺼번에 여러개 할 수도 있읍니다.

    3. 임플란트 수술후 3-4일 붓고 아프며 대략 1-2주후 실밥 풉니다

    4. 임플란 수술 직후 1-2주간 동안 음주 흡연 자제하시고 무리한 운동 피하시는 것이 좋읍니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    보통 한쪽씩 하는 경우가 많습니다.

    한쪽 임플란트를 하고 임플란트 머리가 올라갈때까지 기다리는기간(약 3개월) 동안 반대쪽으로 식사를 하셔야하기 때문입니다.

    하지만 여건 상 빨리 해야한다면 어느정도 불편함을 감수하시고 양쪽 임플란트를 한꺼번에 진행하기도 합니다.

    그래서 한쪽씩 했을때 임플란트가 완료되는데까지는 약 6~8개월

    양쪽 같이 했을때 임플란트가 완료되는데까지는 약 3~4개월 정도 걸립니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    1. 골이식이 없다면 3개월 정도 걸립니다.

    2. 한번에 하실 수 있습니다.

    3. 통증은 별로 없습니다. 진통제를 드시고 참으실수있는 정도입니다.

    4. 해당부위로 저작해선 안되며, 감염에 노출되지 않도록 주의하셔야합니다. 또한 담배나 음주는 피하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    1.상악은 3개윌에서 4개월.하악은 5개월에서 6개월

    2 .양쪽 따로 합니다.

    3.수술시는 마취하기 때문에 통증은 없습니다.수술후 통증은 진통제로 해결할수 있습니다.

    4.2주 동안은 음주와 흡연은 금지입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    1.어금니 임플란트의 경우 보통 3개월에서 1년정도 걸릴 수 있습니다.

    2.한번에 해도 되지만, 보통은 식사문제로 나눠서 하는경우가 많습니다.

    3.통증은 마취를 하기 때문에 수술중에는 심하지 않습니다. 다만 골이식을 많이 하고 수술범위가 클 경우 마취가 풀리고 붓거나 통증이 있을 수 있습니다.

    4.임플란트 하고나서 일주일간은 음주를 피하시고. 흡연은 한달정도 중지하는게 좋습니다. 감사합니다.