자동차생활
거창한멋돼지137
거창한멋돼지13722.10.29

자동차 미션오일 교체는 얼마정도 주행후 교체하면 될까요?

신차 구입후 아직 한번도 미션오일을 교체 한적이 없네요

현재 주행거리는 7만7천입니다

지금도 문제가 있을까요?

그리고 교체비용은 얼마정도 할까요?

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    대부분의 차량은 8만킬로미터~10만킬로미터사이에 한번 미션오일을 교환하시는게 좋다고 합니다.

    주위분들은 10만에교체하셨다고 하시네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 귀한참밀드리92입니다.

    그냥 경험적인 이야기만 말씀드릴게요

    보통 차량 관리하시는 분들 기준에는 10만에 한번 교체하시구요, 관리안하시는 분은 평생 교체하지 않습니다.

    교체 유무와 상관없이 작동에는 크게 문제없습니다.

    교체비용은 공임나라 기준으로 11~12만원이면 클리닝 포함해서 교체 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박식한기린30입니다.대부분의 경우 설명서를 따르면 아무런 문제가 없지만, 서킷 주행과 같이 운전을 과격하게 하거나 잘못된 변속기 냉각 설계[10] 때문에 유온이 매우 높은 차량은 더 짧은 주기에서 교환한다.

    엔진 오일과 마찬가지로 대한민국에서 운행하는 대부분의 차량은 차량 설명서에 나와 있는 가혹 조건 주기대로 미션오일을 교환하는 것이 좋다. 가다서다를 많이 반복하는 한국도로상황의 특성상 절대다수의 차량들이 가혹조건속에서 운행하기 때문이다. 대부분 가혹 조건 기준 ATF는 100,000 km, 기어오일은 120,000 km의 주기로 교환하라고 나와 있는데 세부적인 교환주기는 차량마다 다르므로 설명서를 참고하자.

    통상 조건의 경우 무교환이라고 명시되어 있지만 영구히 교환할 필요가 없다는 뜻이 아니고, 통상적인 차량 수명 내에서 무교환을 의미한다. 다만 대부분의 신차를 구매한 사람들이 엔진,밋션 보증기간인 5년,10만KM가 도달하면 중고차 시장에 넘겨버리는 경우가 많기에 이 관점에서 보자면 무교환으로 보는것도 딱히 무리는 아니다. 10만키로 안짝에 중고차를 구매했을때 오일류를 싹 한번 교체하라고 권유 받는이유가 여기에 있다.

    자신의 운행 조건에서 최적인 오일 교환 주기를 알고 싶다면 엔진 오일과 마찬가지로 사용유 분석을 진행하는 것이 가장 정확하다.