한의학건강상담
털털한잠자리37
털털한잠자리3723.05.17

봉침이라는것이 있던데 어떨때 맞는건가요?

나이
성별
남성

봉침이라는것이 있던데 일반적으로 한의사가 놓아주나요? 어떤때 맞는건지 일반침이랑 무슨차이가 있으며 효과는 무엇인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    봉약침을 시술할 수 있는 면허는 한의사만 가능합니다. 위장병, 관절의 통증, 염증에 주로 쓰며, 스킨 테스트를 통해서 안전을 확보한 후 시술하게 됩니다. 양봉업자들이 벌을 잡아서 바로 찌르는 것은 상당히 위험합니다. 정제된 봉독을 스킨 테스트 후에 한의사가 시술해야 효과있고 안전합니다.

    :)

  • 안녕하세요. 장우석 한의사입니다.

    봉침은 벌의 침에서 추출하고 정제한 것으로 멜리틴, 아파민과 같은 성분으로 시술부위에 항염증효과, 살균효과가 있습니다. 특히 진통, 소염작용이 뛰어나 염증성 질환 치료에 뛰어난 효과가 있습니다. 감사합니다.