부스터샷 맞아도 감염될 수 있나요?

2021. 11. 19. 20:23

부스터샷 접종하면 이제 코로나19 바이러스 감염 걱정은 더이상 안해도 되는 건가요?

부스터샷 맞아도 감염될 수 잇는지 궁금합니다

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 32개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변
성애병원신경과

안녕하세요. 조성진 의사입니다.부스터샷을 가장 빨리 도입한 이스라엘의 발표도 있습니다. 지난 7월 부터 60세 이상의 사람들에게 부스터샷을 접종하기 시작한 이스라엘의 데이터를 보면 60세 이상 인구의 감염 위험을 86%, 중증 감염 위험을 92% 감소시켰다고 발표했습니다.이런 데이터로보면 100%예방이 되는것은 아닙니다.

2021. 11. 19. 22:52
신고사유
    4
    직업환경의학과

    안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    이미 언론에 많이 알려진 바와 같이 코로나 백신을 맞는다고 하여 100% 항체가 생성되지는 않습니다. 이는 부스터샷에서도 마찬가지이며 부스터샷을 접종하시더라도 돌파감염은 발생할 수 있습니다.

    2021. 11. 19. 21:28
    신고사유
      4
      boston dental clinic 치과의사

      안녕하세요. 이정현 의사입니다.

      백신접종을 2차까지 완료한경우, 일반적으로 백신효과는 6개월정도 지속 됩니다.

      부스터샷을 접종하면, 예방효과는 11배, 중증진행억제효과는 19배 증가하기 때문에, 접종을 권하고 있습니다.

      물론, 부스터샷을 접종해도 예방률이 백프로는 아니기 때문에, 감염될수는 있습니다. 감사합니다.

      2021. 11. 19. 23:01
      신고사유
        4

        부스터샷이 접종시 바이러스 감염 예방효과는 10배 이상, 중증화 예방효과는 20배 가까이

        증가할 것으로 예상하고 있어 가능하다면 맞으시는 것이 현재로서는 항체 형성 및 유지로 인해 코로나 예방에

        더 도움이 될 것으로 보입니다

        다만 부스터샷을 접종하시더라도 100% 예방이 되는 것은 아니고 감염이 될 수 있습니다.

        2021. 11. 19. 23:33
        신고사유
          4

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          부스터샷을 접종해도 감염될 수 있습니다. 부스터샷 접종 후에도 항체가 감소할 것으로 생각하기 때문입니다. 마스크를 잘 쓰고 사람이 많은 곳은 피해야합니다.

          2021. 11. 19. 23:47
          신고사유
            4
            소아청소년과

            안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

            부스터샷의 경우 이전 접종 후 낮아진 코로나 19에 대한 면역성을 올리기 위한 것으로 감염의 가능성은 여전히 존재합니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

            2021. 11. 19. 23:50
            신고사유
              4
              연세올바른마취통증의학의원 원장

              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

              연구에 따르면 백신 접종을 받은 후 바이러스에 대한 보호 효과는 시간이 지남에 따라 감소하며 델타 변이에 대한 보호 효과가 낮아질수 있습니다. 65세 이상 성인의 경우 백신 접종이 여전히 중증 질환을 예방하는데 효과적이지만 감염 또는 유증상 경증 질환을 예방하는 데는 덜 효과적인 것으로 나타났습니다. 이러한 효과 감소는 백신 접종 후 시간 경과에 따라 보호 효과가 감소하는 요인(예: 면역 저하)과 델타 변이의 더 큰 전염성이 결합되었기 때문일 수 있습니다. 부스터샷은 감소한 보호 효과를 강화하는 역할을 하겠습니다. 다만 보호 효과를 강화하는 것이지 아예 감염이 되지 않게 하는 것은 아니기에 감염에는 계속 주의해야합니다.

              2021. 11. 20. 00:10
              신고사유
                4

                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                델타바이러스 등 돌파력이 강한 바이러스가 출현하면서 접종완료자에서도 감염되는 경우가 많아졌습니다. 부스터샷을 접종한 경우에도 항체가 줄어들 수 있습니다. 백신을 접종한 후에도 감염될 수 있으니 마스크를 잘 쓰고 사람이 많은 곳은 피해야합니다.

                2021. 11. 20. 00:25
                신고사유
                  4
                  Sheikh Khalifa Specialty Hospital 진단검사의학과 과장

                  안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

                  부스터샷 맞아도 감염될 여지는 있습니다.

                  100% 안전은 없습니다.

                  백신 접종 후에도 바이러스에 감염되는 것을 '돌파 감염' 이라고 부릅니다.

                  접종자의 약 0.1% 미만에서 발생하고 있습니다.

                  돌파 감염은 개인차가 존재하기 때문에, 백신에 대한 개개인의 면역 반응에 의한 차이로 판단됩니다.

                  1) 백신을 맞고 항체를 생성하지 못 하거나, 낮은 농도만 생기는 경우

                  2) 항체가 변이 바이러스는 제어를 못 하는 경우

                  가 있습니다.

                  델타 변이는 감염력은 높지만, 치명률은 낮다고 알려져 있습니다.

                  신종 코로나바이러스 감염증(COVID-19·코로나19) 델타 변이바이러스(인도 변이)가 국내는 물론 전세계를 위협하고 있는 가운데 각국에서 접종중인 백신의 델타 변이 예방 효과가 있는 것으로 발표되었습니다.


                  2021. 11. 20. 01:42
                  신고사유
                    4
                    유비스병원 가정의학과장

                    여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 권장된 접종 (얀센은 1차 접종, 그 이외의 백신은 2차 접종) 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

                    현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

                    이를 근거로 최근 국내 예방접종전문위원회에서는 기본접종 (얀센은 1회, 나머지 백신은 2회)을 완료한지 추가접종을 시행할 것을 권고하였습니다. 최근 변경된 예방접종 지침에 따르면 기본적으로는 접종 완료 6개월 후부터 추가접종을 받을 수 있으며 화이자 또는 모더나 백신으로 1회 접종하게 됩니다. 만50대의 경우 접종 완료로부터 5개월 후, 만 60세 이상 또는 요양병원 환자의 경우 접종 완료로부터 4개월 후, 얀센 백신을 접종하였거나 면역억제 치료를 받는 등 면역억제자의 경우 접종완료 2개월 후부터 추가접종을 받으실 수 있습니다.

                    기본적으로 1,2차 접종과 동일한 백신으로 접종하며 화이자 백신은 기본 접종 용량과 동일하게 접종하고, 모더나 백신은 추가접종시 절반 용량만을 사용합니다. 추가 접종은 한 차례 계획되어 있으나, 면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 한 차례 부스터 샷 접종 후 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

                    추가접종은 4분기부터 60세 이상 고령층, 면역저하자, 의료기관 종사자 등 고위험군을 대상으로 진행중이며 11월 부터는 50대와 기저 질환자, 우선접종 직업군(보건의료인, 돌봄 종사자, 경찰 등 사회필수인력)을 대상으로 접종이 시작됩니다. 신속한 접종을 원할 경우 11월 22일 부터는 잔여백신을 통한 당일 접종을 받으실 수 있습니다. 40대 이하의 경우 접종완료 후 추가접종 가능 시점이 오면 단계적으로 시행할 것으로 예상됩니다. 감사합니다.

                    2021. 11. 20. 08:25
                    신고사유
                      4
                      대학병원

                      안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                      코로나 백신을 접종해도 코로나에 감염될수 있습니다.

                      백신으로 생긴 항체로 바이러스에 저항하는 것이지만

                      변형된 바이러스의 경우에는 백신으로 생성된 항체가 효과가 없을수도 있습니다.

                      하지만 백신이 100% 효과를 발휘하는 것이 아니기 때문에 코로나에 감염된후 바이러스가 잘 통제가 안된다면 감염력이 생길수 있습니다.

                      2021. 11. 20. 13:42
                      신고사유
                        4
                        강남구약사회 부회장

                        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                        부스터샷 접종하면 이제 코로나19 바이러스 감염 걱정은 더이상 안해도 되는 건가요? 부스터샷 맞아도 감염될 수 잇는지 궁금합니다

                        - 바이러스변이 때문에 돌파감염 가능성이 있어요

                        2021. 11. 20. 18:59
                        신고사유
                          4
                          하남스타약국 근무약사

                          안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                          부스터샷까지 백신 접종이 모두 끝나시면

                          코로나 바이러스에 감염될 확률이 크게 감소하지만

                          돌파감염, 코로나 변종으로 인해 100% 안전하게 방어해주진 못합니다.

                          그렇기 때문에 만일에 대비하여 마스크는 계속 착용해주실 것을 권장드립니다.

                          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                          2021. 11. 20. 21:40
                          신고사유
                            4
                            약국 근무약사

                            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                            백신이 100% 효과를 보이는 것은 아니기 때문에, 부스터샷을 맞으면 감염 가능성이 낮아지는 것이지 완전 안걸리지는 않습니다.

                            대부분 걸리지 않으며, 혹시라도 돌파감염 되더라도 미접종자에 비해 증상이 경미하고 치료기간 짧으니 걱정하지 않아도 됩니다.

                            2021. 11. 20. 22:29
                            신고사유
                              4

                              안녕하세요. 전성혜 의사입니다.

                              현재 돌파감염률은 증가하고 있기 때문에 백신효과를 길게 유지하고 감염 취약자를 보호하려면 부스터샷이 필요한 상황입니다.

                              또한 백신 효과가 2차 접종 후 두 달마다 약 6%씩 약해지지만, 부스터샷을 맞으면 코로나 예방율이 약 95% 이상으로 높아진다고 알려져있습니다.

                              하지만 부스터샷 접종 후에도 시간이 지나면 항체가 감소하여 예방율이 낮아지게됩니다.

                              2021. 11. 21. 01:00
                              신고사유
                                4
                                서울아산병원 흉부외과 전공의

                                안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                                부스터샷(흔히 3차 접종)으로 알려져 있는 예방접종은 아직까지 부작용 빈도에 대해 의료계 내에서도 갑론을박이 진행중인 상태로, 타 백신과의 교차접종 시에 부작용 빈도에 대해서도 명확히 밝혀지지 않았습니다. 현재 한국에서 백신 접종자에 대해 부스터샷에 대한 도입을 시도하고 있으며, 후유증은 이전 코로나 백신 접종때와 비슷하게 발열이나 근육통 등이 있겠습니다. 다만 아직까지 백신 확보가 어느 정도까지 이루어져 있는지는 미지수이므로 백신 선택은 어려울 것으로 사료됩니다. 보통은 2차 접종 후 6개월 뒤가 부스터샷 접종 권고 시기이며 접종을 한다하더라도 돌파감염 위험성은 여전히 존재합니다.

                                감사합니다

                                2021. 11. 19. 23:23
                                신고사유
                                  3
                                  마취통증의학과

                                  안녕하세요. 전혜원 의사입니다.

                                  부스터샷 접종이 강제성을 띄는 것은 아니며, 부스터샷을 맞아도 감염이 가능합니다. 항체가 100% 감염을 막아주지는 못하기 때문입니다. 대신 중증도가 많이 떨어지는 것으로 적절한 항체수준을 유지하기 위해 부스터샷을 맞는 것이 좋겠습니다.


                                  2021. 11. 21. 09:05
                                  신고사유
                                    3
                                    SLHD TCH내과

                                    안녕하세요. 닥터최입니다.

                                    부스터 샷을 접종하더라도 백신의 효과는 시간이 지나면서 일반적으로 감소하게 됩니다. 또한 새로운 변이로 기존 백신을 회피하여 백신 접종완료자를 감염시키는 이른바 돌파감염이 발생할 가능성은 있습니다.

                                    하지만 현재로서는 부스터 샷 접종 후 대부분 유증상 코로나19를 예방할 수 있어 화이자나 모더나를 접종 완료한 군 중 65세 이상, 50세 이상이면서 기저질환, 면역저하자 등에게 접종 완료 6개월 후 부스터를 권고하고 있습니다. (의학적 근거 Grade 2C, 2는 약한 권고를 의미하며 C는 근거가 관찰된 연구등에 기인한다는 뜻으로 의학적 증거가 아주 강력하지는 않습니다.)

                                    감사합니다.

                                    2021. 11. 21. 09:50
                                    신고사유
                                      3
                                      약국 프리랜서약사

                                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                      개인 면역 체계마다 백신이 유효한 기간은 차이가 있으며 현재 연구결과로는 접종후 6개월 경과시에 항체량이 감소됨이 확인이 되어 6개월 경과시에 부스터샷을 권고하고 있습니다.

                                      백신 접종을 하여도 예방률이 100프로는 아니기에 돌파감염의 위험은 있으나 미접종자보다는 확률은 낮으며 돌파감염율을 정확히 보고된바는 없습니다.하지만 백신 접종시 코로나 감염시 중증증상으로 진행을 예방하는데 효과적이며 사망률 감소에는 효과적입니다.

                                      백신접종후에도 바이러스에 감염되지 않도록 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다.

                                      감사합니다.^^

                                      2021. 11. 21. 10:30
                                      신고사유
                                        3
                                        건강한약국 약사

                                        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                        네 부스터샷을 맞더라도

                                        운이 나쁘거나

                                        코로나 바이러스에 많이 노출 되었을 경우

                                        시간이 흘러 항체량이 줄어들었을 경우

                                        돌파감염의 가능성은 충분히 있습니다.

                                        2021. 11. 21. 11:32
                                        신고사유
                                          3
                                          통합치의학과 전문의

                                          안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

                                          코로나 백신을 접종해도 코로나에 감염될수 있습니다.

                                          백신으로 생긴 항체로 감염이 되어도 몸에서 바이러스에 저항하는 힘이 생기는 것이에요.

                                          변형된 바이러스의 경우에는 백신으로 생성된 항체가 효과가 없을수 있어요.

                                          하지만 백신이 100% 효과를 발휘하는 것이 아니기 때문에 코로나에 감염된후 바이러스가 잘 통제가 안된다면 감염력이 생길수 있습니다.

                                          코로나 바이러스감염으로 인한 부작용은 대부분 중증도로 진행이 되었을때 발생합니다.

                                          백신을 접종하는것은 감염이 안되기 위해서라기 보다 코로나 바이러스에 감염이 되었을시에 중증도로 진행이 되지 않도록 하기 위해서 접종을 하는것이에요.

                                          2021. 11. 21. 11:49
                                          신고사유
                                            3
                                            응급의학과

                                            부스터샷 백신을 접종 받아도 코로나 바이러스에 감염될 수 있습니다. 모든 종류의 백신들은 접종 후에 항체가 형성 되지 않을 가능성이 있기 때문에 감염의 위험이 있을 수 있으며, 항체가 형성 되었더라도 돌파감염이 발생할 수 있습니다. 하지만 항체가 잘 형성 되었다면 백신 접종을 받지 않은 상태에서 바이러스에 노출되는 것보다 감염 확률이 낮은 것이 맞으며, 감염 되더라도 증상이 경할 가능성이 높습니다.

                                            2021. 11. 21. 12:41
                                            신고사유
                                              3
                                              경희대학교/의학

                                              안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

                                              아직 부스터샷 접종시행한지 얼마안지났기 때문에 섣불리 판단할 수는 없지만 돌파감염 사례가 많지는 않습니다.

                                              중앙방역대책본부(방대본)가 11월 16일 발표한 ‘돌파감염 발생 현황’을 보면, 지난 7일 기준 기본 접종과 추가접종을 완료한 2만6272명 가운데 돌파감염된 사례는 2명입니다. 이 2명은 1차와 2차 접종은 물론 추가접종까지 모두 화이자 백신을 맞은 30대이며 중증으로 진행되지 않은 상태입니다

                                              2021. 11. 21. 13:27
                                              신고사유
                                                3
                                                병원 의사

                                                안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                                                [연합뉴스] 2021.11.08

                                                (서울=연합뉴스) 신재우 기자 = '부스터샷'(추가접종) 접종자는 기본접종만 한 사람에 비해 신종 코로나바이러스감염증(코로나19) 감염 시 사망 및 중증악화 위험이 80∼90%나 낮아진다는 연구 결과가 나왔다

                                                이는 '단계적 일상회복' 과정에서 추가접종이 꾸준히 이뤄진다면 중환자 폭증을 막을 수 있다는 임상 결과다. 방역당국은 추가접종 시기를 한달 단축하는 방안을 적극적으로 검토하겠다고 밝혔다.

                                                8일 코로나19예방접종대응추진단(추진단)에 따르면, 최근 이스라엘에서는 '접종완료 5개월 후'와 '추가접종 7일 후'의 코로나19 백신 효과를 분석한 논문이 발표됐다.

                                                지난달 말 국제의학저널 랜싯에도 실린 이 논문에서 추가접종한 사람은 5개월 전에 접종을 완료한 사람보다 감염 및 합병증 위험도가 93%나 낮았다.

                                                또 중증질환 위험도는 92%, 사망 위험도는 81% 낮은 것으로 분석됐다.

                                                백신을 권고 횟수대로 모두 맞고도 코로나19에 감염되는 '돌파감염'이 늘어나는 상황에서 추가접종이 상당한 수준의 피해 예방 효과를 가져다준다는 결과다.

                                                세계 최초로 부스터샷을 시행한 이스라엘에서 발표한 논문에 의하면 추가접종(부스터샷)을 한 사람이 2차까지 접종 완료한 사람에 비해 감염 및 합병증 위험도가 낮았다고 합니다.

                                                말 그대로 감염을 낮추기는 하지만 그래도 드물지만 돌파감염이 생길 수는 있겠습니다.

                                                다만 돌파감염이 되어도 합병증, 중증질환, 사망위험도를 낮춰주는 효과가 있습니다.

                                                만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                                2021. 11. 21. 16:20
                                                신고사유
                                                  3
                                                  피부과전문의

                                                  안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                                                  부스터샷을 맞아도 돌파감염이 가능합니다.

                                                  백신을 맞아도 감염되는 사례도 많지만 인구의 60% 이상 맞을 경우 집단면역이 형성되어 지역사회에서 바이러스 감염이 점차 줄어들게 됩니다. 또한 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다. 

                                                  하지만 맞는다고 해서 반드시 감염이 안되거나 전파가 안되는 것은 아니고 치사율이 아예 없는 것은 아닙니다. 때문에 마스크 착용 등 개인방역이 매우 중요합니다. 

                                                   


                                                  2021. 11. 21. 16:22
                                                  신고사유
                                                    3
                                                    성수햇살약국 근무약사

                                                    안녕하세요. 김소중 약사입니다.

                                                    부스터샷을 접종 받아도 코로나 바이러스에 감염될 수 있습니다. 백신을 접종한다고해서 무조건 항체가 생기는 것은 아닙니다.모든 종류의 백신들은 접종 후에 항체가 형성 되지 않을 가능성이 있기 때문에 감염의 위험이 있을 수 있으며, 항체가 형성 되었더라도 변이바이러스에 의해 돌파감염이 발생할 수 있습니다.

                                                    다만  항체가 잘 형성 되었다면 백신 접종을 받지 않은 상태에서 바이러스에 노출되는 것보다 감염 확률이 낮은 것이 맞으며, 감염 되더라도 증상이 경할 가능성이 높습니다.

                                                    그렇기 때문에 백신을 접종하는 것입니다.

                                                    독감백신도 매년 접종을 하지만 독감이 걸릴 수 있습니다.

                                                    마찬가지 원리입니다.

                                                    제 답변은 이렇습니다.감사합니다!!

                                                    2021. 11. 21. 17:08
                                                    신고사유
                                                      2
                                                      안성스타약국 근무약사

                                                      안녕하세요. 한상민 약사입니다.

                                                      부스터샷을 접종했다고 해도 완전히 예방되는 것이 아닙니다. 현재 항체 생성률도 평균적으로 60% 정도로 접종하고 나서도 항체가 생성되지 않을 수도 있습니다. 그리고 항체가 생성되더라도 변이 바이러스에 의해서도 돌파감염이 가능합니다.

                                                      궁금증이 해결되셨을까요?

                                                      2021. 11. 21. 17:09
                                                      신고사유
                                                        2

                                                        안녕하세요. 김명중 의사입니다.

                                                        부스터샷 추가접종 후에도 드물게 돌파감염이 보고되고 있습니다.

                                                        그럼에도 불구하고, 부스터샷 접종은 중화항체 생성률을 올려 사망과 위중증을 줄입니다.

                                                        2021. 11. 21. 17:33
                                                        신고사유
                                                          2
                                                          지안약국

                                                          안녕하세요. 최성규 약사입니다.

                                                          회사별 언급하는 예방률은 다음과 같습니다.

                                                          화이자1차접종시 30%대 예방률이고, 2차까지 접종시 80%대후반의 예방률입니다.

                                                          모더나의 경우 1차접종시 70%대 ,2차접종시 90%대 예방률입니다.

                                                          az의 경우 다른 두백신보다 효과가 조금 떨어집니다.

                                                          2차까지 접종시 60%-80%대후반의 예방률입니다.

                                                          얀센의 경우 60%대 입니다.

                                                          회사별 예방률에서 보듯이 코로나 백신을 접종한다고 해서 감염예방이 100%되는 것은 아닙니다.

                                                          부스터샷까지 접종해도 예방률이 100%가 되는 것이 아니어서 감염될수 있습니다.

                                                          2021. 11. 21. 17:50
                                                          신고사유
                                                            2

                                                            안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

                                                            부스터샷을 접종한다고 해서 무적이 되는 것은 아닙니다.

                                                            회사별로 발표한 2차접종완료시 예방률에서 보면 100%가 아닙니다.그리고 시간이 지나면서 항체가 감소할 수도 있고 변이 바이러스가 백신을 회피하여 접종을 마치더라도 감염증을 일으킬 수도 있습니다.

                                                            그렇기 때문에 백신을 접종하더라도 감염확률이 있습니다.

                                                            감사합니다.

                                                            2021. 11. 21. 18:16
                                                            신고사유
                                                              2
                                                              약국 국장

                                                              안녕하세요. 김상준 약사입니다.

                                                              부스터샷까지 접종을 했다 하더라도 감염될 확률은 존재합니다.

                                                              백신은 확률적인 문제로 감염될 확률을 낮춰주는것이지 100%가 되는것은 아닙니다.

                                                              코로나백신뿐만아니라 다른백신들도 마찬가지 입니다.

                                                              다만 감염될 확률이 낮아지고 감염된다 하더라도 경미한 증상으로 넘어가게 될 확률이 커집니다.

                                                              그렇기 때문에 백신을 접종하는 것입니다.

                                                              답변이 되었길 바라고 항상 건강하시길.

                                                              2021. 11. 21. 18:16
                                                              신고사유
                                                                2
                                                                성남약국 약국장

                                                                안녕하세요. 김학진 약사입니다.

                                                                백신이 코로나감염을 100% 예방할 수는 없습니다.

                                                                코로나19 백신에 의한 감염예방 효과는 82.6%로 백신접종 완료자라고 하더라도 코로나 감염의 위험은 있습니다. 부스터샷 접종으로 감염예방 효과가 더 커지지만 완벽히 예방할 수는 없습니다.

                                                                또, 코로나 19백신을 접종완료 했더라도 코로나19 예방접종 후 면역이 형성되지 않거나 면역이 형성되기 전에 또는 시간이 흘러 형성된 면역의 효과가 떨어지면 코로나바이러스-19에 감염될 수 있습니다.

                                                                다만, 백신접종자의 중증 악화 예방효과는 85.4%, 사망 예방효과는 97.3%로 백신접종 후 코로나감염시 중증악화 및 사망을 막을 수 있어 백신접종은 필수라고 생각됩니다.

                                                                2021. 11. 21. 20:20
                                                                신고사유
                                                                  2