투명한도마뱀186
투명한도마뱀18623.05.20

소방관은 화재진압말고 다른 어떤 업무가 있을까요?

안녕하세요.소방관은 다들 아시지요.이소방관들은 화재진압말고 어떤 다른일을 할까요.제 아들이 소방관시험을 준비중인데 위험해서요.

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    크게 행정, 진압, 구급, 구조, 운전 파트로나뉘어져있습니다.

    일반공채로 들어가게되면 진압대원으로 들어가게 됩니다. 진압대원은 화재진압 뿐만아니라 생활안전구조라고 동물구조, 시건개방, 교통사고 등등 현장에 투입에됩니다. 그리고 구급대가 없을시 펌뷸런스라고 구급업무도 조금 하게 됩니다. 요즘은 이렇게 만능 소방으로 가고있습니다.

    소방관이 된다고해서 현장만 가는게 아닌 행정 업무 역시 있습니다. 행정은 현장에 출동하는게 아닌 일반행정공무원처럼 월~금 출근하고 9시~18시 근무하며 행정업무릴 전담하는 부서입니다. 어차피 돌아가면서 행정, 진압대 하게 될겁니다 ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 되알진검은하마73입니다.

    화재말고도 시민들이 어디에 갇혔다거나 하는 시민들의 생활의 불편함이 있는 모든 곳에서 업무를 봐야합니다

  • 안녕하세요. 흰숲새207입니다. 소방은 물론 재난구호 등 어떤 형태로든 시민들이 어려움에 처해있다면 소방관 분들께서 나서서 도와주시곤 합니다. 당연히 위험한 일도 많구요, 위험하지 않은 것들도 많습니다. 아드님이 소방관을 준비중이시군요. 부디 훌륭한 소방관이 되시길 기원합니다!

  • 안녕하세요. 말끔한황로32입니다.

    소방관은 화재 진압말고 각종 힘든일들이 발생하면 그걸 해결해 주는 역할도 합니다.

    특히 급박한 상황들을 해결해 드립니다

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.소방관이 화재진압말고 옩갑잡동일 다합니다. 진짜 월급더 주셔야 됩니다. 뱀잡는거 . 벌집치우는거. 긴급사항 조지. 한강 자살하는사람들 구조. 집문 열어주기등 안하는업무가 없습니다.

  • 안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    소방관의 주요업무는 화재발생 시 화재 진압, 응급환자 발생 시 신속 구급활동입니다. ^^