그리운물수리213
그리운물수리21320.06.21

메일 대용량과 저용량 메일 첨부의 차이

안녕하세요

평소 메일 관련 서비스를 사용하던 중에 궁금증이 생겨서 질문드립니다!

평소 대용량 메일의 경우 전송 방식이 다르다고 느꼈습니다

구글의 경우에는 구글 드라이브를 통해 대용량 파일을 첨부하고

네이버의 경우에는 별도의 전송을 지원하는 것 같은데

1. 혹시 대용량메일의 방식이 기존의 저용량 메일과 어떤 차이점이 있는지 궁금합니다.

2. 대용량 메일을 보낼수록 메일 운영하는 플랫폼에 부담이 될 것 같은데 수 많은 사람들이 동시에 대용량 메일을 의도적으로 계속 보내게 되면 이 역시 DDoS와 같은 공격이 될 수 있을까요?

  • 1. 혹시 대용량메일의 방식이 기존의 저용량 메일과 어떤 차이점이 있는지 궁금합니다.

    RFC 2821 (Simple Mail Transfer Protocol) (4.5.3.1 Size limits and minimums)

    message content The maximum total length of a message content (including any message headers as well as the message body) MUST BE at least 64K octets. Since the introduction of Internet standards for multimedia mail [12], message lengths on the Internet have grown dramatically, and message size restrictions should be avoided if at all possible. SMTP server systems that must impose restrictions SHOULD implement the "SIZE" service extension [18], and SMTP client systems that will send large messages SHOULD utilize it when possible.

    SMTP 서버마다 설정할 수 있는데, 메일의 크기에는 제한이 있습니다.

    메일 자체에 첨부하기에는 큰 파일(=대용량파일)을 첨부하는 경우에는 일반적으로

    파일을 (구글의 경우 구글 드라이브) 다른 곳에 업로드하고,
    실제로 메일에는 파일을 받을 수 있는 링크 정도만 첨부해서
    실제로 메일의 크기가 첨부하는 파일만큼 커지지는 않게 합니다.

    2. 대용량 메일을 보낼수록 메일 운영하는 플랫폼에 부담이 될 것 같은데 수 많은 사람들이 동시에 대용량 메일을 의도적으로 계속 보내게 되면 이 역시 DDoS와 같은 공격이 될 수 있을까요?

    절대로 그럴 일이 있을 거라고 생각하지는 않지만, 가능은 합니다.
    단, 네이버 메일의 경우 대용량 파일은 10개까지 첨부 가능, 하루에 10회 발송 가능합니다.

    메일만이 아니라, 블로그에 첨부파일 계속 올리기 등의 방법으로도 가능합니다.

  • 기존 메일 전송 시 첨부되는 파일은 SMTP 방식으로 전송 됩니다.

    SMTP 서버마다 설정이 다를 수는 있지만 특정 용량으로 제한을 하고, 제한한 용량이 넘는 경우 대용량파일 첨부로 변경 됩니다.

    대용량 파일 첨부의 경우에는 각 SMTP를 이용하는 것 대신 파일을 다운로드 할 수 있도록 별도의 링크를 제공한다고 보시면 될 것 같습니다.

    예로든 구글의 경우에는 구글 드라이브가 제공이 되는 것이고 네이버의 경우에는 대용량 파일 다운로드 링크 혹은 네이버 클라우드로 제공되겠죠.

    그리고 각 메일서비스 업체에서 적절한 조치는 이미되어 있겠지만, 구글 드라이브나 네이버 클라우드 서비스에 문제가 발생할 정도의 부하가 가해진다면 DDoS와 같은 공격을 받은 것 처럼 되겠죠.

  • 1. 보통 20메가 이하의 첨부파일을 가진 메일은 직접 첨부해서 보내지만 그이상의 대용량의 경우 메일서버 혹은 별도의 파일서버에 파일을 upload하고 접속가능한 url을 메일로 보내게 됩니다 그렇게하면 메일서버끼리 대용량 파일들을 주고받지않고 메일 송수신이 가능하죠 그리고 기간을정해 파일서버에서 삭제하니 파일서버의 용량도 제어 가능합니다

    2. 실제 대용량 메일이 아니라도 많은 메일을 무차별적으로 보내면 서버는 down될수 있습니다

    그리고 대용량 첨부파일은 위 설명처럼 url을 보내는 형식이라 메일서버에 큰 부담은 주지 않습니다

    하지만 뭐든 많이 보내면 서버가 영향을 받지요

  • 1. 대용량 메일은 이메일 내부에 파일을 첨부하지 않고, 외부 스토리지(클라우드)에 대용량 파일을 업로드 후 이메일 전송시 업로드된 파일을 다운로드할 수 있는 링크 주소만 포함시킵니다. 즉 저용량 메일은 첨부파일을 이메일 내부에 포함시키므로 수신자 이메일 서버에서 해당 파일을 다운로드할 필요가 없습니다. 2번 설명할 부분과 상당 부분 겹치지만 대용량 이메일의 송신자 서버는 자기자신이 이미 대용량을 받아들일만한 리소스가 있겠지만, 수신자 서버의 리소스가 충분한지 그렇지 않은지 송신자 서버로서는 알 수가 없습니다. 그리고 혹시나 네트워크가 느리다면 송신자 서버의 파일 전송시간이 길어지기 때문에 부담이 될 수 있습니다. 다운로드할 수 있는 링크만 보낸다면 송신자 서버는 대용량 첨부파일 기능도 제공하면서 이메일 전송부담도 적을 것 입니다.

    2. DDOoS라는 공격이 시스템자원을 고갈시키는 공격방법입니다. 이 방법을 대응하는 방법은 오직 충분한 리소스를 가지고 있는 것 밖에 없습니다.(물론 전용 보안장비와 네트워킹 트릭으로 어느정도 대항할 수 있습니다.) 아무런 준비없는 이메일 플랫폼이라면 대용량 파일 첨부기능을 제공할 수 없을 것입니다. 말씀하신 대로 대용량 파일 전송으로 인해 네트워크와 메모리 부하가 너무나 커 많은 접속을 제공할 수 없게 되기 때문이죠. 하지만 대용량 첨부 기능을 제공하는 이메일 플랫폼은 이미 충분한 리소스를 가지고 있기 때문에 대용량 첨부 기능을 제공하는 것입니다. 대용량 첨부 기능을 제공한다는 사실만으로도 서비스 리소스에 대한 자신감이 있다는 것을 보여줍니다.

  • 안녕하세요

    보편적인 리눅스 서버에 탑재된 메일서버 (sendmail)일 경우

    1. 혹시 대용량메일의 방식이 기존의 저용량 메일과 어떤 차이점이 있는지 궁금합니다.

    ==> 차이점 없습니다 , 그냥 메일서버는 받은자료를 열심히 보내는 기능만 합니다

    2. 대용량 메일을 보낼수록 메일 운영하는 플랫폼에 부담이 될 것 같은데 수 많은 사람들이 동시에 대용량 메일을 의도적으로 계속 보내게 되면 이 역시 DDoS와 같은 공격이 될 수 있을까요?

    ===> 당연히 플랫폼에 부담이 될 수 도 있습니다, 특히 네트웍 트래픽이 과다하게 발생될 수 있습니다

    물론 이런것을 극복하기 위해 네트웍 트래픽 속도를 제한을 하거나 또는 네이버처럼 웹메일 형태를 취하여 용량제한을 걸기도 합니다

    아니면, 아예 메일서버 config 설정값에서 MaxMessageSize= 를 조정하여 발송용량을 제한하기도 합니다