생물·생명학문
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.02.01

‘꿀벌’이 없어지면 왜 생태계가 위험한가요?

수많은 동물과 곤충들이 여태까지 많이 멸종이 되었는데 꿀벌이 없어지면 생태계 전반이 위험하다고 하는데 왜 그런것인지 자세히 알고싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    인류가 식물로 부터 얻는 모든 식량은 식물 간에의 수정이 이루어져야 생산이 가능합니다. 우리가 먹는 고기도 식물을 먹고 사는 동물로 부터 얻습니다. 식물 사이에 수정을 위해 다양한 곤충과 새들이 화분매개 역할을 하고 있지만, 그 중에서 가장 중요한 역할은 꿀벌들이 담당한다고 합니다. 따라서 꿀벌이 사라지면 많은 식물의 번식이 어려워지고, 동물과 사람을 포함한 전 생태계에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    꿀벌은 꽃의 꽃가루를 날리거나 새의 먹이가 되는등

    생태계에 큰 일조를 하고있는데

    만약 사라지게된다면 이러한 기능을 대신해줄 곤충이 없어지므로 생태계전반이 위험해지게됩니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    작은 꿀벌들이 하는 일은 엄청 큰 일을 하고 있습니다. 아인슈타인은 “꿀벌이 사라지면 인류도 4년 안에 멸종한다”고 말했습니다.. 우리가 먹는 과일과 식량 대부분은 꿀벌 없이 열매를 맺지 못하기 때문입니다.그로 인해 생태계가 무너지면 겉잡을수 없습니다. 꿀벌이 우리나라 농작물에 기여하는 경제적 가치를 계산해 보면 약 6조 원의 가치가 나온다고 합니다.

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    꿀벌은 유엔식량농업기구에서 말하는 100대 주요 작물의 수분을 70%나 책임지고 있습니다. 그런데 꿀벌이 꿀벌이 사라진다는 것은 주요 작품의 70%가 사라진다는 뜻입니다. 인공적으로 수분을 하면 되지않냐고 말 할 수 있다. 하지만 그것이 1~2년만에 해결될 일이 아니고 또 인공수분이 꿀벌들이 한 자연수분을 한 만큼 잘 될 것이라고 장담 할 수 없다. 만약 꿀벌이 사라진다면 주요 작물의 70%가 사라지고 식량난이 시작 할 것이다. 이것이 우리 인간에게만 국한 된 일이 아닐 것이다. 여러 초식동물들도 식량이 부족하고 이건이 생태계에 큰 영향을 미칠 수 있다. 그래서 지금 사람들은 꿀벌이 사라지는 이유를 찾는 중이다. 그리고 만약을 대비하기 위해서 인공수분하는 방법을 연구중이다. 그러므로 꿀벌이 사라진다는 것은 인류의 종말을 초래 할 만큼의 큰 사건이다.

  • 안녕하세요. 김혜나 과학전문가입니다.

    꿀벌들은 꽃가루 받이의 역할을 합니다. 꽃의 번식을 돕는거지요. 전 세계 식량의 90%를 차지하는 주요 작물 100가지 가운데 70가지 이상이 꿀벌의 꽃가루받이에 의존하고 있습니다

    꿀벌이 줄어들면 과일 채소가 크게 감소할것이고 식량난이 오겠지요. 그리고 과일 채소 견과류들을 사료로 삼는 가축의 수도 감소할것이고 모든 식품군에 영향을 끼칠겁니다.

  • 꿀벌이 생태계에 어떤 역할을 하는지 알면 예측할 수 있습니다.

    꿀벌이 사라지면 수분을 돕지 못해서 식물이 번식을 할 수 없습니다.

    그러면 식물을 먹이로 삼는 초식 동물들이 큰 타격을 받게 됩니다.

    이렇게 꿀벌이 사라지면서 연쇄적으로 모든 생태계가 타격을 받게 됩니다.