등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

산에서 저체온증에 걸리면 어떻게 조치를 해야하는지요?

예전에 뉴스에서 간간히 겨울철에 저체온증으로 인해 낙상사고 기사를 종종 본적이 있는데요. 추운 날씨에 등산을 하다가 저체온증에 걸리는 경우에는 어떻게 응급조치를 해야하는지 궁금합니다.

  • Ditto
    Ditto24.01.22

    안녕하세요. 도로밍입니다.

    1. 오한, 떨림, 의식의 없음 등 저체온증 증상이 나타난다면 먼저 따뜻한 담요를 덮고, 따뜻한 물을 마시면서 체온을 유지하도록 합니다.

    2. 상태가 나아지지 않는다면, 119에 신고하여 구조를 요청합니다.

    3. 이때 비나 눈이 와서 젖은 상태라면, 젖은 옷은 벗는 게 오히려 낫습니다. 그리고 담요나 젖지 않은 외투를 덮어 체온을 유지합니다.

  • 안녕하세요. 단아한사마귀17입니다.

    우선 구조 신호등을 보낸후 최대한 옷이나 가방등을 이용해서 체온이 빠져나가지 않도록 해주는게 중요하고

    식량이 있다면 섭취하는게 유일한 방법입니다

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    등산 중에 저체온증이 오면 제일 먼저 몸에 체온이 떨어 지지 않게 하셔야 합니다. 다음으로 구조 요청을 하고 기다리시면 됩니다.