기타 고민상담고민상담
기발한원앙248
기발한원앙24823.10.27

요즘 신에 대한 생각을 하고 있는데 사이비의 기준이 무엇일까요?

인생의 시간이 흐르다 보니 어느 덧 인생에 대한 회의감이 들기도 하는데 과연 인간에게 신은 무엇일까?

기독교를 다니는 친구에게 종교에 대한 생각을 한번 물어봤습니다.

그 친구가 말하길 기독교외에 사이비라고 하는데 음.. 제가 생각하는 사이비와는 다른거 같아요!

기독교외에 종교를 사이비라고 한다면 불교 흰두교 천주교 이슬람교 등 각 나라의 종교는 다 사이비가 될거 같은데

과연 그것이 기독교의 입장이라 볼 수 있을까요?

기독교가 배타적이어서 그렇다고 하는데 타 종교를 사이비라 하는 것은 제가 아닌거 같다고 하니 교회를 나오면 다른 사람들이 설명해 줄거라 하는데...

과연 교회 나가면 사이비의 기준을 명확하게 설명해 줄 수 있을까 하는 의문도 드네요!!

여러분은 사이비 종교의 기준이 무엇일거라 생각하시나요?

  • 안녕하세요. 거대한바다표범248입니다.

    단어 자체로 해석하면 '유사하지만 아닌 것' 입니다.

    종교의 탈을 썼지만 종교가 아닌 것이죠.

    독실한 종교인에게는 그가 믿는 신 이외의 모든 종교가 사이비겠지요.

    종교는 삶에 힘을 주는 보조적인 존재이지만 종교를 위해 자신을 희생하는 사람에겐 그가 믿는 신만이 전부입니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 무엇이 사이비이고 무엇이 사이비 아닌지 기준을 나누자고 한다면 비윤리적인 행동을 한다면 그건 사이비인 것 같습니다

  • 안녕하세요. Piyr4634673232입니다. 질문자님 전 세계가 나름의 종교를 가지고 있지만 유난히 개신교인 기독교인 들이 유난을 떠는것으로 판단 합니다.

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    기독교 외 나머지를 사이비라고 하는 친구가 오히려 더 사이비를 믿는 것입니다. 서로 다른 종교와 다른 이들을 이해하고 배려하는게 각 종파의 신의 섭리인데 그걸 부정하는거 자체가 문제죠.

    개인적으로 사람들에게 정신적 물질적 보상을 강요하는 종교가 사이비라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 기러기독수리524입니다.

    사이비 종교의 기준은 많은 돈을 요구하거나 노동력과 여성의 몸을 요구한다면 사이비 종교일 가능성이 많아요.