음악학문
Ditto
Ditto24.02.17

힙합의 디스(diss)는 어떻게 문화로서 자리 잡을 수 있었나요?

힙합의 디스라는 걸 들어보면 크게는 패드립에 거의 인신공격에 가까운 가사라고 느껴질 때가 많은데, 그럼에도 특히 서양에서는 그러한 가사가 디스로서 문화로 인정받더라고요. 이러한 가사가 인신공격과는 한끗 차이일 듯 한데, 어떠한 배경이 있었기에 문화로서 자리 잡을 수 있었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    레퍼들끼리 노래를 만들어내며 특정대상 또는 레퍼들 서로를 디스(비난)하는 것을 말합니다. 일반인들은 저게 무슨 짓이냐 너무 공격적이다라며 거부감을 느끼기도 하지만 거친 힙합을 좋아하는 리스너들에게는 가뭄의 단비와 같은 것입니다.