신경외과건강상담
견실한느시216
견실한느시21622.03.10

다리에서 소뇌로가는 신경이 잘못되면 어지러울수있나요!?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

왼쪽다리가 걸을때나 가만히잇을때

계속 배타는거처럼 24시간 어지러운데

이증상이 생긴지가 벌써3달이 되어갑니다

.. 병원가라는 말씀보다는

임상증상만 봤을때는

어떤경우인거같나요ㅠㅠ?

이미병원가서 진료보고 결과기다리는동안 초조해서

글남기는겁니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    왼쪽 다리에 어떤 불편한 느낌이 있는건지 조금 더 이야기 해주시면 좋을것 같습니다.

    지금 병원에서 어떤 검사를 해놓은 상태인지도 알려주세요.

    소뇌의 기능이 팔다리의 근육 톤을 결정합니다. 나도 모르게 서있으면 알아서 적절한 근육이 힘을 줫다 뺏다 하면서 유지가 되죠.

    그런데 소뇌 자체에 문제가 생기거나 중간 신경에 문제가 생기면 그 기능에 이상이 생길 수 있습니다.

    팔다리의 힘에는 문제가 없고 단순히 어지러울때에는 전정기관의 문제라던가 소뇌 문제를 의심할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    왼쪽다리때문에 어지러운 증상이 생기는 경우는 없습니다.

    어지러움증의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 질문하신 내용만으로는 정보가 부족합니다.

    뇌신경문제, 귀의 문제, 심장의 문제, 전신질환의 문제

    각 질환을 배제하고 진단을 하기 위해서 가까운 의원 혹은 병원에 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰, 영상검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어지러움증의 원인은 크게 소뇌의 문제인 중추성 혹은 전정기관이라 불리는 달팽이관에서 발생하는 말초성 현훈 두가지로 구분할 수 있습니다. 중추성 병변은 주로 뇌졸중 등으로 인한 뇌혈관 질환에 의해 2차적으로 발생하는 경우가 많아 젊은 나이대에서는 흔하지 않습니다. 전정기관에 문제가 생기는 말초성 현훈은 주로 이석증이나 전정기관염, 메니에르 병등에 의해서 발생하며 이비인후과, 신경과 등에서 주로 진료하고 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    소뇌의 병변이 어지럼증의 원인이 될 수 있습니다.

    일반적으로는 소뇌보다는 다른 말초의 문제일 가능성이 더 높습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    단순히 어지럽다는 증상만으로는 정말 다양한 원인 있을 수 있어 정확히 말하기 어렵습니다.

    말씀 주신 것처럼 소뇌 이상 등도 고려해야지요.

    영상검사 결과 확인이 중요하여 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 말씀하시는 증상은 특징적이지 못하며 그렇기 때문에 임상 증상만으로 의심스런 질병은 딱히 없습니다. 검사 결과를 기다리시는 동안 초조하시겠지만 검사 결과를 보아야 어떻게 문제인지 파악할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어지럼증이 24시간 지속이 되고, 보행도 어렵다면 균형 감각을 주관하는 소뇌에 이상이 생겼을 가능성을 고려해야 하지요. 제목과 달리 소뇌에 이상이 생겨서 균형 감각이 떨어지고, 보행을 할 때 균형을 잘 잡지 못한다고 이해를 해야 합니다. 그럼 소뇌에 어떤 이상이 생겼는지에 대해서가 다음 순서인데, 이 부분은 MRI검사를 해 봐야 알 수가 있답니다. 그래서 병원에 가서 해결해야 하는 문제이지요. 검사 없이는 정확한 판단은 어렵습니다.