회생·파산법률
영악한참고래18
영악한참고래1821.03.11
긴급생계비통장압류해결방법어떻게해야되나요

몸이아파실직하게되었는데.주민센터에서 긴급생계지원비지급받있는데 통장압류되었다고연락이왔네요.입금된금액을찾을수있나요.해결방법을 자세히설명부탁드립니다.감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    긴급지원대상자가 긴급지원수급계좌(압류방지 전용통장)를 개설하여 지급받을 수 있습니다.

    긴급지원대상자는 관할 시­·군·­구청에서 '긴급지원대상자 증명서'를 발급받아 시중 은행,­ 우체국, ­신협, ­새마을금고 등 금융권에 증명서를 함께 제출하여 긴급지원수급계좌(압류방지 전용통장)를 개설한 후 긴급지원수급계좌 입금 신청서에 예금통장(계좌번호가 기록되어 있는 면) 사본을 첨부하여 관할 시·­군­·구청으로 신청하시기 바랍니다.

    또한 현재 수급된 금원에 대해서는 압류 해제(압류범위 변경)신청 등을 고려해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    생계비 185만 원 이하의 금액만 해당 계좌에 있다면, 이를 소명하여 압류를 해제할 수 있습니다.