피부과건강상담
머리속이텅
머리속이텅24.03.19

성기 헤르페스 증상인 거 같은데 진물이 계속 나올 때는 어떡하나요?

나이
성별
남성

몇 달 전에 성기에 수포가 올라와서 헤르페스인 것을 인지하고 치료받고 다시 괜찮아졌는데 이번에 갑자기 성기가 헤르페스인지 다른 병인지 모르겠으나 잘 때 가려워서 긁을 정도로 먼가 잘 안 낫습니다. 진물도 투명하게 계속 나오는데 어떻게 해야 할까요? 아시클로바라는 헤르페스에 바르는 약이 있는데 바르는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    성기, 사타구니 부분에 가려움증이 동반된 습진성 병변이 있다면 진균감염의 가능성도 고려해야 합니다.

    사타구니 백선은 사타구니 부위에 곰팡이 균에 감염되어 발생하는 피부 질환입니다. 이 질환은 주로 습기가 많고 환기가 부족한 곳에서 발생하며, 주로 비만인 분들이나 남성에게서 발생합니다. 이 질환은 가려움증이나 화끈거림과 같은 증상을 유발하며, 감염 부위는 붉은색이나 갈색을 띠게 됩니다. 진단은 주로 도말 검사를 통해 이루어지며, 치료에는 항진균제를 바르고 지속적으로 건조하고 청결한 상태를 유지해야 합니다. 또한 사타구니 주위의 습기를 피하고 살균에 신경써야 합니다. 이 질환을 치료할 때에는 발 무좀과 동시에 치료해야 하며, 의복에 대한 살균에도 주의해야 합니다.