기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.04.22

매운 음식을 먹으면 왜 땀이 나는 걸까요?

평소 매운 음식을 좋아해서 즐겨먹고 있습니다.그런데, 매운 음식을 먹으면 꼭 땀이 나는데, 매운 음식을 먹으면 왜 땀이 나는 걸까요?

  • 안녕하세요. 위대한펭귄26입니다.

    저도 매운음식 먹으면 땀이 많이 나는편 입니다

    우리 몸은 음식을 먹고 소화하면서 열을발생한한데요. 이때 열로 높아진 체온을 되돌리기 위해 땀을 내고. 또 미각에 의해 자율신경계가 자극되면 땀 분비가 이뤄지기도 하고 자극적인 음식일수록 반응이 더 잘 나타나 매운 음식을 먹을 때 땀이 나는 것은 정상적인 면역반응이라고 합니다. 그러나 너무 많은 땀이 쏟아진다면 자율신경계가 과도하게 자극됐기 때문이라고 하네요 이를 ‘미각성 다한증’이라 하는데, 이때는 대개 두피와 얼굴, 가슴 앞부분에서 땀이 난. 답니다 심하면 한방치료 받으라고 하더라구여