역사학문
사일러스
사일러스23.08.26

고려, 조선 시대의 사람들의 평균 키는 어느 정도였나요?

현대 한국 사회가 서구화가 되어서, 평균 신장이 과거에 비해 상당히 높아졌다고 하는데,

삼국시대~조선 시대의 사람들의 평균 키는 어느 정도였나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고려시대와 조선시대의 평균 신장이 얼마였는지 궁금하군요.

    기사에 따르면

    고려 시대의 남자 평균 162.62㎝였고, 여성은 156.97㎝였다고 합니다.

    이는 아마도 고고학적 조사 성과에 의한 첫 고려시대 신장 추정치라고 할 수 있을 것입니다.

    연구팀의 조사 결과에 따르면 조선시대 평균키 남 161(161.1㎝), 여 149(148.9㎝)입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려 시대의 평균 키는 남자는 162.2㎝, 여성은 156.97㎝였다라고 합니다. 남성은 삼국시대 (가야)인보다 작고, 여성은 컸다고 합니다. 조선 시대 남성의 경우 161~166㎝로 전해 집니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    15세기부터 19세기 사이 조선 시대 유골 110여구에서 나온 넓적 다리 뼈를 토대로 평균 키를 산정한 결과

    조선시대 평균 키는 남자 161cm, 여자는 149cm 였습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    우리 조상들의 평균신장은 150-160 cm 정도 입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    평균수명은 왕을 기준으로 삼을때 39.9세~49세 정도 이고, 평균 키는 160cm정도로 보고 있습니다.

    울산에 반구대 집청전(정몽주 유배지)에 가면 천정이 얼마나 낮은지... 제 키가 178cm인데, 머리가 닿을정도 입니다. 당시 우리 조상들의 키가 얼마나 작았는지를 짐작할 수 있죠

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선시대를 기준으로 보았을땨

    남자 평균키는 161.1㎝

    여자 평균키는 148.9㎝ 였습니다.