Jy천사1004
Jy천사100423.04.29

조선시대 평균키는 어떻게 됐을까요?

안녕하세요 혹시 역사 기록에 조선시대 남자 여자의 평균키가 있을까요? 옛날과 비교해서 지금이 얼마정도 키가 컸는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    현재 한국인의 평균 키는 남자가 174㎝, 여자가 160.5㎝라고 하지요.

    조선 시대의 평균 키는 지금보다 12㎝ 정도 작았다고 하는 신문기사가
    있더군요.

    우리 선조들의 키는 우리들보다 작아서 조선시대의 사람들의 평균 키는
    지금보다 12㎝ 정도 작았을 것이란 분석이 나왔다지요.