역사학문
거대한향고래93
거대한향고래9323.06.23

조선시대 사람들은 몇살정도가 평균수명이었나요?

우리는 남자여자 평균수명이 80이 넘었더라고요 조선시대 사람들은 평균수명이 어느정도였고 그 이유는 어떻게 될까요? 여자가 더 오래살았나요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    평균수명이 40대였다고 하네요

    지금보다 너무 낮죠? ㅎㅎ 도움이 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 조선시대 왕들의 평균 수명 나이는 46세라고 합니다 왕들은 좋은 음식을 먹고 또한 의원의 치료를 받았기 때문에 오래 살았을 것이라고 추정을 하지만 실제적으로 왕들은 좋은 음식 덕분에 고혈압과 당뇨병 그리고 많은 성인병들 가지고 있었다고 합니다. 조선시대 서민들의 삶은 왕보다는 조금 더 살지 않았나 조심스럽게 추측해 봅니다

  • 조선시대 왕들의 평균수명은 약 46세이며,

    일반 백성은 35세, 유년기에 사망하는 경우를 제외한 평균 수명은 평민 이하 약 45세, 양반 약 55세라고 전해지고 있습니다.

    왕들의 수명이 짧았던 이유는 영양가 높은 음식들을 먹었지만 운동을 하지 않았고, 젊은 나이에 나랏일을 돌보느라 스트레스를 심하게 받은 탓인데요.

    특히 세종대왕은 고기가 없으면 밥을 안 먹을 정도로 고기를 좋아했지만 운동하는 것을 싫어하여 심각한 비만이었다고 합니다.

    그러나 백성들에 비하면 왕은 무척 오래 산 편인데요.

    백성들은 영양이 부실하고 햇빛에 장시간 노출된 채

    일을 했던 탓에 노화가 심각했다고 합니다.

    실제로 키도 작았다고 합니다.

    여자는 평균 149cm, 남자는 161cm였으며,

    20대부터 치아가 빠지기 시작해 40대가 되면 치아가 다 빠졌다고 합니다.

    그때 당시 30대는 지금의 할머니와 같은 생김새를 했다고 전해집니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    역사학자들의 의견에 따르면, 조선시대 사람들의 평균 수명은 30년 안팎이었다고 합니다. 그 당시엔 감염병 비율이 높았는데 의학 수준이 이에 도달하지 못했습니다. 그리고 현대 사회보다 열악한 생활환경에 놓여져 있었기 때문에 수명이 상당히 짧았습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 평균수명 40세 전후로 추정 합니다

    천민 상민 40-47세

    양반 50-56세

    환관 60세로 나옵니다.

    조선시대 왕의 평균수명 46세 입니다

    여자는 기록된걸 모르나 답변자의 판단으로 더 길지 않았나 생각됩니다.