기타 고민상담고민상담
뭐든지다알아요
뭐든지다알아요23.04.25

요즘 결혼 적령기는 언제쯤일까요?

20대 후반입니다. 주변에 결혼한 동나이대는 거의 없는데 30초반에도 안한 사람이 많더라구요. 부모님 세대에는 20후반만 되도 결혼을 했던데 요즘은 적령이가 어느정도 인가요?

  • 안녕하세요. 환한노린재233입니다.

    요즘은 결혼적령기라는게 딱히 없는거 같습니다 본인 능력에 따라서 직장이나 경제력이 바쳐주고 상대가 있으면 20대에도 결혼하는 사람도 있고 30~40대에도 하고 본인이 하고 싶을때 하면 되는거 같습니다

  • 안녕하세요. 후련한토끼입니다.

    요즘은 정말 결혼연령이 많이 올라간것같습니다.

    20대는 잘없고 30대 중반이 제일 많은듯하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 까칠한븍극곰50입니다.

    요즘은30대 초 중반에 많이들 가더군요ㅎ

    앞으로 점점 더늦어 질꺼 같습니다ㅎ

    독신도 많아지구요

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    나이나 시간에 쫒기기 보다는 준비가 되면 좋은 사람 만나면 결혼하겠다는 분들이 많은거 같습니다.

    30대 신부가 20대 신부보다 많으며, 2020년 통계청 기준에 따르면 결혼하는 평균 나이는 남자는 33.2세, 여자는 30.8세라고 하는데 매년 조금씩 증가하는 추세입니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 우리 시절에는 20대 중후반쯤에 결혼을햇는데 요즘은 35세 넘어서 하는 많이들 하더라구요 좀 더 일찍해서 자녀들도 많이많이 출산하는것도 좋은데요~

  • 안녕하세요. 보배로운약속같은그대입니다.

    예전에는 결혼 적령기가 20대 후반에서 30대 초반이었는데 최근에는 30대 중반이 결혼 적령기로 자리 잡고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과감한땅돼지124입니다.

    이제 갓 서른된 파들파들한 여자사람입니다.

    저도 요즘 질문자님처럼 같음 마음인데요 ㅠㅠ

    취업도 힘든 세상 그냥 마음 맞는 사람 만나는것부터가 가장 중요한것같습니다 ㅎㅎ 언제해도 티키타카가 잘 맞는 사람이 첫번째로 중요한것같아요

  • 안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    요즘 결혼적령기는 나이가 문제가 아니라 경제력하고 관계가 많습니다 연봉과 안정된 직장 그리고 부모세대로부터 물려받을수있는 재산등이 결혼을 결정합니다 물론 출산도 마찬가지구요 보통의 사람이면 이정도 조건을 갖추려면 30대후반이 되어야 하지않을까요

    슬픈 현실입니다