의료 보험보험
은혜로운콜리169
은혜로운콜리16921.05.17

인공관절 수술을 하고 나서 재활을 한방병원에 가도 실비처리가 되나요?

인공관절 수술을 하였는데 수술 잘 되었다고 이젠 퇴원해도 된다고 합니다. 그러나 좀 더 입원을 해서 재활을 하고 싶은데 요즘 한방병원에서도 재활이 된다고 하더라구요. 근데 여기서 궁금한 점이 수술하는 병원이 아닌 한방병원을 가도 실비 처리가 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입하신 시기에 따라 한방병원 치료 실비혜택 여부가 달라지겠지만 2010년 의료법개정으로 인하여 한방양뱡병원 겸영이 허용되었습니다.

    따라서 실손의료비도 개정된 의료법에 맞게 보상기준이 변경되었고 양방협진으로 인한 입통원 치료는 현재 모든 실손의료비 약관에서 보상 대상입니다.

    다만 17년 4월 이후 가입하신 상품에 따라 도수치료 같은경우 횟수 제한이 있을수 있으니 상품설명서 참고 부탁드립니다.

    ○ 한방치료

    09년10월 이전 계약이라면 한방 입원치료는 보상 가능합니다.

    09년 10월 이후 계약이라면 일별 병원비 납부금액 중 비급여를 제외한 본인부담금에서 공제금액을 제외하고 보상가능합니다.

    영수증상 본인부담금이 얼마인지 찾아보시고 공제금액이 얼마인지 약관에서 보시면됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비보험은 원칙적으로 한방병원은 보상을 해주지 않습니다.

    다만 급여부분에 한하여 보장을 해줍니다.

    해당 병원에 문의 하시어 재활치료가 급여부분인지 비급여부분인지 확인 하시어 결정 하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술 후 재활을 위해 다른 병원에 입원하여 치료를 하는 경우도 의료 실비 처리가 가능합니다.

    의료 실비의 경우 질병이나 상해로 인한 치료비를 보상하는 보험이기 때문에 수술뿐 아니라 재활에 관련된 부분도 보상이 됩니다.

    단, 건강 보험 급여 치료와 비 급여 치료로 나누어 가입하신 보험에 따라 보상 금액이 달라지게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김혁수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입하신 보험의 가입시기에 따라 다릅니다.

    한방치료는 일부 보험에서는 보상이 안됩니다.

    또한 되는 보험이라 하더라도 비급여로 발생한 한방진료비는 보상이 불가합니다.

    설계사 또는 보상담당자에게 문의하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고객님께서 가입된 실손보험

    가입연도나 한도 따라다릅니다

    이건은 본인가입된 회사나 담당설계사님께

    물어보세요

    본인이 가입된 상품을 봐야

    대답할수 있는 질문입니다

    편하게 담당자께 물어보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 보장 내용을 먼저 확인해 보셔야 합니다.

    1. 09년 10월 이전에 가입한 질병입원의료비 담보에 경우라면

    보장이 가능 합니다.

    2. 09년 10월 이후에 가입한 질병입원실손의료비 담보에 경우라면

    급여중 본인부담금 에 대해서만 보장이 가능합니다 (비급여 보상 안됨)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이주한 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원을 옮겨 치료를 받으시는 것은 상관이 없습니다.

    다만 한방병원에서 받는 치료가 한방치료인지, 양방치료인지에 따라 달라지며 실비를 가입한 시기가 언제인지에 따라서도 보상 여부가 달라집니다.