기타 고민상담고민상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.09.21

내로남불하는 사람들의 심리는 무엇일까요

내로남불 하는사람의 심리는 무엇일까요. 다른사람의 행동에 대해서 잡았다 싶을만큼 엄격하고 훈계하고 길게 본인은 고귀한척하며 갑자기어른인것처럼 충고하며 가르칩니다.그런데 본인이 정작 몰래 같은행동을 하는것을봐서 너는왜그러냐하면 정작 화를냅니다. 본인이 하는것에는 과하게 방어하고. 남에게 하는것에는 과하게 나무라는사람의 심리는 무엇일까요

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    인간은 타인의 잘못을 잘 보지만 자신의 부족함점을 잘 보지 못합니다. 타인의 허물을 덮어주고 자신에게 엄격한 사람은

    많지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다

    타인에겐 엄격한 잣대를 가지고 비판적인 태도를 보이며, 자신에게는 한 없이 관대한 태도를 보이는 등 잘못된 일이라도 좋은 쪽으로만 합리화 하는 사람들을 내로남불이라고 하지요.

    이런 사람들과 일하는 직장 동료들은 정말 하루 하루 고통의 연속일 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    내로남불을 보이는 사람들은 아무래도 타인에게만 엄격하고 자신에게는 관대하는 등

    이기적이고 남에 대한 배려 등이 전혀없다고 보시면 됩니다.

    자신에 대한 방어기제도 강하고 타인에 대한 조언 등은 들으려하지 않고

    자신의 주장만 하는 등 이러한 사람들은 가급적 어울리지 않는 것이 좋으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자신에게 들이대는 잣대와 남에게 들이대는 잣대가 다른 것입니다. 즉, 기준이 다르니 이에 대한 판단도 다르게 되는데, 이를 당연하게 여기는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    가끔 주변에 그런 사람들이 있는것 같습니다.

    내로남불과 더불어 주변인들을 피곤하게 만드는 사람 입니다.

    되도록이면 멀리하시고, 좋은 사람들과 어울리시길 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    내로남불 심리 : 자신도 잘못을 저질렀으면서 똑같은 잘못을 저지른 타인을 비난하는 사람들을 싫어하는 것입니다.

    예를 들면 이런 것이지요 남이면 하면 불륜이고 내가 하면 곧 죽어도 로맨스 라는

    이런 사람은 자신의 잘못을 인정하는 법을 알아야만 사회적 비난, 도덕적인 비난을 모면할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    자기애가 강한사람으로 볼수있습니다

    자기에 대한 애정이 강하기에 스스로에게는 조금더 관대하고 타인에 대해서는 예민할수있을것입니다.