내로남불을 하는 사람의 심리는 뭘까요?

같은 생활반을 사용하는 사람의 심리가 너무 궁금합니다.

본인이 피해 당했던 건 전부 신고하는데, 보면 본인이 싫어하는 행동을 다른 사람들한테 하고 있습니다.

그 모습이 싫어서 제가 뭐라고 하면 기분 나쁘다고 욕하고, 다른 사람들한테 본인 유리한 식으로 말 해서 흔히 말하는 정치질을 하더라고요.

제가 너무 선비 같은 마음을 가지고 있는지, 저 사람이 반성하고 모습이 변했으면 좋겠는데, 그런 마음으로 행동할 때 마다 제가 더 스트레스를 받습니다.

저런 사람들의 유형을 대할때는 어떻게 해야할까요...??

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.내로남블 하는 사람의 심리는 본인이 행복하지 않고 늘 불안하다는 것입니다

자기보다 불행한 사람을 찾아야만 그것으로 부터 느끼는 약간의 우월감을 통해서 '나는 그래도 괜찮다'고 하는 못난 '안녕감'을 가지고 싶기 때문입니다