기타 고민상담고민상담
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.02.15

사람을 싫어하지 않을 수는 없는건가요?

저는 뭔가 다른 사람이 남에게 조금이라도 부담되거나 나쁜 말을 하면 괜히 마음이 좀 무겁고 그런 말을 제가 들으면 구렁텅이에 빠지고 말한 사람을 싫어하게 되는 느낌인데요 싫어한다는 감정 자체를 싫어하는 제가 위선적이라는 느낌이 들기도 합니다 어떻게 생각해야할까요..?

  • 안녕하세요. 멋진큰고니100입니다.

    좋고 싫음은 상대적인 것일수 있어서 어렵습니다.

    심지어는 가족도 좋고 싫은 사람이 있을수 있으니까요

    그래서 사귐이나 관계에 있어서 적당한 거리두기가 필요한거 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 작은숲제비25입니다.

    저도 누군가에게 미움을 받거나 싫은 소리를 듣는게 무서워서 책 안잡히려고 열심히 했었거든요. 근데 시간이 지나고 보니깐 그냥 지나가는거라고 느끼고는 이제는 별로 신경이 안쓰이더라구요. 여러가지 경험을 해보세요