기타 고민상담고민상담
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게23.01.01

사람들에게 미움 받는 게 너무 싫습니다

살다보면 모든 사람들이랑 잘 맞을 수는 없잖아요••?

저도 누군가를 좋아하고 싫어하는 것처럼 누군가도 저를 싫어할 수 있는 건데 사람들한테 미움 받는 게 참 싫습니다

그래서 제가 손해를 보는 경우도 많습니다

이런 생각은 어떻게 고쳐야 하는 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 저도 모든 사람들이 저를 좋아했으면 하는 그런 마음으로 사회생활을 했는데 모든 관계를 신경쓰다보니 저만 결국 스트레스를 받게 되더라구요. 내가 노력을 한다고 해서 모든 사람들이 다 나를 좋아할 수는 없다고 생각하는 마음 가짐이 중요할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    단점이 없는 사람은 없습니다.

    사람마다 어느정도 허술한 면은

    가지고 있습니다. 극히

    인간적인거죠 부끄러운 허물이

    아니니 나의 단점도 내것이라

    받아들이는게 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 빈티지한몽구스104입니다.

    다른 사람들이 자신을 싫어할 이유를 찾지 마시고, 먼저 스스로의 좋은점이 뭐가 있는지 찾아보세요. 그리고 자신의 장점을 스스로 뿌듯해하시고 자랑스럽게 여기세요.

    누구나 사람들에게 미움받으면 좋아할 사람 아무도 없을거에요. 어떻게 받아드리냐에 차이지.. 외적인 관계에 너무 불안해 하지 마시고 일단 자기 자신부터 사랑해 봅시다!

  • 안녕하세요.

    당연하지만 미움받기 싫은건 그럴수 있는겁니다

    반대로 미움받는걸 좋아할 이유도 없는거죠

    그래도 질문자분이 미움 받기가 너무나도 싫으면

    주변에 자신의 편인 사람들에게만 쌓여서 살아가는겁니다

    그러면 미워하는사람이 보여도 자기편인 사람들이

    쉴드를 쳐주고 자기편인 사람들을 보기만 해도 기분이

    좋거든요