기타 고민상담고민상담
의로운뱀눈새163
의로운뱀눈새16321.03.02

사람들이 모두 싫은데 어떡하죠??

사람들이 잘해줘도 한번 못하면 싫은점만 생각이나요. 어떡하죠.ㅠㅠ 그래서 좋은 사람이 없어요 그래서 소외되는것 같기도 해요. 또 실망해서 사람이 싫어질까봐 대인기피증도 생긴것같아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 사람의 좋은점만 보도록 노력해보세요

    주변에 관계가 있는사람들의 장점을 적어보세요

    단점이 보이더라도 그것으 장점으로 승화시켜서 적어보세요

    예를들어 나에게 나쁜말을 한다 -> 나를 걱정해서 이런 이야기를 해주는 구나(조언)

    이런식으로 바꾸다보면 상대방의 싫은점이 좋게 보일것이고 나의 인지나 사고가 변화할수있을겁니다.