이가 차가운 바람에 시려요.치료를 받아야 하는건가요???

안그런 이가 차가운 바람에 너무 시린데 이가 썩은건가요????분명 금니로 쌓여져 있는 이여서 썩은건가 긴가민가하네요.

그리고 안쪽 이가 빠져 있는 상태여서 임플란트를 해야하는데 2년정도 지난 지금 조금 사이가 벌어진거 같습니다...더 늦으면 안되겠지요?

총 4개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

현재 증상으로 보아서는 금니보다는 금니 주변 치아에 의해서 시린 증상이 나타날 수 있을 것으로 보입니다.

물론 금니를 한 치아가 잇몸이 과도하게 퇴축된 경우에도 현재 증상이 나타날 수 있으나 금니 주변 잇몸이 안 좋은 경우 앞,뒤 자연치아에서도 현재와 같은 증상이 나타날 수 있어 보입니다. 따라서 치과 방문 후 잇몸 등의 평가를 받아보는 것을 권해드립니다.

치아가 상실되거나 발치된 이후에 지속적으로 방치시 주변 치아들이 해당 공간으로 이동하여 공간 부족을 야기하거나 치조골 소실로 이어질 수 있습니다. 현재 시간이 꽤 지났음으로 치과 방문 후 임플란트 치료계획을 빨리 세우는 것이 필요해보입니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 온도변화에 민감한 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    치아의 신경까지 충치가 진행되어 있으면 치아가 시릴수 있습니다.

    이런경우에는 충치를 제거하고 경우에 따라서 신경치료가 필요할수 있습니다.

    또한 마모증으로 인해서 치아의 표면이 닳게 된다면 시린증상이 있을수 있어요. 이런경우에는 마모가 되지 않도록 마모를 발생시키는 원인을 제거해야 합니다.

    치아가 상실된 경우에는 가능하면 빠른시일내에 수복을 해주는것이 좋습니다. 그렇지 않는다면 치열이 어긋날수 있어요.

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

      시린 증상이 발생하는 원인은 다양하여, 해당 증상만으로는 정확한 진단이 어렵습니다.

      잇몸염증이나 치주염으로 잇몸이 들뜬 경우 잇몸이 부어 치아와의 접촉이 약해짐으로써 치아 뿌리에 자극이 노출되어 시린 증상이 있을 수 있습니다. 치과에 내원하여 스케일링이나 필요시 잇몸치료 등의 치료를 통해 호전시킬 수 있습니다.

      치경부(치아의 잇몸의 경계부분)가 마모된 경우에도 시린 증상이 나타날 수 있습니다. 치경부는 치아의 가장 바깥쪽 물질인 법랑질(에나멜)이 가장 얇은 부위로, 단단한 음식이나 질긴 음식을 즐겨 드시거나 씹는 힘이 강한 경우, 칫솔질을 좌우로 심하게 하는 경우 등, 마모가 가속화되어 법랑질 다음 층인 상아질이 노출될 수 있습니다. 이 경우에도 시린 증상이 나타날 수 있습니다.

      치아가 빠진 상태로 방치될 경우에는 전체적인 치열에 문제가 발생할 수 있고 추후에 치료시에 발치한 치아 뿐만 아니라 추가적인 치료가 필요하게 될 가능성이 높이지므로 빠른 치료가 필요합니다.

        안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

        이가 시린경우, 충치, 마모, 크랙, 잇몸질환 등의 가능성이 있습니다.

        정확한것은 방사선사진을 보고, 임상적으로 검사를 해봐야 알 수있습니다.

        이가 빠진경우 가능한 빨리 임플란트를 하는게 좋습니다. 시간이 지나면 뼈가 점점 없어지고, 주위치아가 쓰러질수있습니다.

        지속적으로 시린상황이라면, 치과에서 다시한번 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.