그만좀합시다
그만좀합시다23.09.11

산악회에서 나무에 리본 묶는거 벌금 안매기나요?

산에가면 어디산악회라고하면서 나무에 리본 묶어나서 보기도 안좋고 환경 오염인데 전화번호 적혀있는 것들도 있던데 이런건 제재안하나요?

  • 안녕하세요. 안녕하세요승승승무무무입니다.

    환경 직접 훼손, 쓰레기로 인식해야

    시중에 판매되고 있는 산악회 리본은 공단.타포린.부직포 등 질기고 잘 썩지 않는 재질로

    만들어진경우가많다.

    나무의 성장에는 직접적인 영향이 없지만 리본이나 리본이 달린 가지 자체가 땅에 떨어져

    썩지 않는 쓰레기로 전락할 수 있다라고 하고요

    이 때문에 설악산.지리산.북한산 등 국립공원관리소 측 직원들은 수시로 산악회

    리본 제거 작업하고 있어요 안내길으로도 활용되니까요

    벌금은 없는거 같습니다.