신대부적오함마
신대부적오함마23.02.06

주식이나 코인에서 차트는 어떻게 보는거에요?

주식이나 코인에서 차트라고 그래프같은게 있던데요. 전 아무리봐도 모르겠던데, 전문가들은 차트를 보고 앞으로를 예측하더라구요. 이 차트는 어떻게 보는거에요?

  • 안녕하세요. 넉넉한키위191입니다.

    차트는 과거의 패턴과 추세를 나타내는 흐름일 뿐입니다. 차트로 완벽한 예측은 불가합니다. 다만 전체적인 추세나 거래량등의 지표로 심리적인 판단을 할 수 있는 법입니다.

    물론 캔들이나 이동평균선같은건 주요지표차트로 예측을 할 수는 있습니다. 다만 이건 어디까지나 스스로 확률을 계산해서 하는 방법이고 철저히 높은 확률을 찾는 패턴으로 손실보다 손익을 크게해서 버는 일종의 매매기법이라고 할 수 있죠.