대출경제
윤자매아빠
윤자매아빠24.03.29

금리눈 내려가는데 대출금리는 왜 안내려거나요?

금리는 내려가는데 대출금리는 왜 안내려거나요?

금리가 내리면 대출금리도 내려가는게 맞지 않나요?

아님 대출금리와 수신금리는 반대인가요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    금리가 내려가더라도 대출금리가 즉시 반영되지 않을 수 있습니다. 이는 금융 시장에서의 여러 요인들로 인해 발생할 수 있습니다.

    보통은 은행의 마진요소와 시장 경쟁 그리고 신용 위험도 정도를 고려해서

    판단한다고 보시면 됩니다. 중앙은행의 정책 기준도 있겠네요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 아직 기준금리가 내려가지 않았기 때문에 대출금리가 더 내려가기 어려운 상황에 있습니다.

    • 또한 수신금리가 내려가는 이유는 현재 대출을 공격적으로 내보내기가 어려운 상황이기 때문에

      은행입장에서는 돈이 급하게 필요 없어 수신금리를 낮추고 있는 것입니다.

    • 금융기관도 사기업이기 때문에 영업이익을 위하여 대출과 수신금리를 조절합니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    아직 우리나라의 경우 기준금리는 2023년 1월 이후로 3.5%로 동결 중입니다.

    대출금리는 기준금리에 가산 금리 등이 추가로 붙기 때문에 실질적으로 기준금리가 내려가지 않으면 대출금리가 내려가기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대출금리와 수신금리 모두 같은 방향으로 움직인다고 볼 수 있고

    현재 대출금리도 하락 중에 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    제 생각과 달라서 뉴스를 찾아보니 대출 중에 가장 핵심인 주택담보대출은 4개월 연속 하락 중이고 은행 대출금리는 3개월 연속 하락해서 1년 5개월 만에 4% 대 진입했다고 합니다. 현재 대출 금리가 내려가고 있는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국이나 우리나라의 경우 기준금리는 내려가지 않고 있는 상황이며, 시장의 기대치에 의해서 내려갈 것이라는 기대감만 커진 상황이기 때문에 예금이나 대출금리가 크게 내려가는 모습을 보이고 있지는 않아요

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    아직 기준금리는 인하를 하지 않았습니다. 그래서 대출금리도 당연히 떨어질 시점이 아닙니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 대출금리는 기준금리 인하를 해야 의미있게 떨어질거 같습니다 그전에는 그냥 오르락 내리락 하는게 맞는거 같구요

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 금리인하시기에 예금금리는 빨리 내리나 대출금리는 예금금리대비 늦게 내려갑니다. 은행의 영업실적을 위해 해당 패턴은 없어지지 않고 잇습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    은행은 자금 조달 비용, 경영상의 이유 등을 고려하여 대출금리를 결정하므로, 금리가 내려가더라도 대출금리가 즉시 내려가는 것은 아닙니다.

    금리가 지속적으로 내려가면 대출금리도 점차 하락하게 됩니다.~

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리 변동이 예적금, 대출금리에 반영되기까지 기간이 있습니다. 신규대출이냐, 코픽스금리냐에 따라도 다릅니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 중앙은행이 기준금리를 낮추면 은행들도 대출금리를 낮추는 경향이 있습니다. 그러나 대출금리가 완전히 기준금리에 비례하여 하락하지 않는 이유는 여러 가지 요인에 의해 결정됩니다. 은행의 자체적인 비즈니스 전략, 자금 조달 비용, 대출 수요와 공급 등이 대출금리 결정에 영향을 줄 수 있습니다. 또한, 대출금리와 수신금리가 반대인 것은 일반적으로 맞습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 금리 인하에 따른 대출금리에 대한 내용입니다.

    기준 금리가 인하되면 분명 대출금리 역시 따라서 인하할 가능성이 높습니다.

    문제는 아직 기준 금리가 내려가지 않았다는 것입니다.

    언제고 기준 금리가 내리면 분명 대출금리 역시 내리게 될 것이니

    그 때를 아직은 기다리셔야 합니다.