만리경
만리경23.12.10

네덜란드는 안락사 합법 국가인데 네덜란드 이외에 안락사 합법인 나라가 있나요?

안락사에 대한 문제는 앞으로 끊임없이 논의 될 것이라는 생각이 드는데 네덜란드는 이미 안락사를 합법화하고 있는 나라라고 합니다. 안락사가 합법인 국가가 또 있을까요?

  • 안녕하세요. 힘찬오랑우탄265입니다.

    네덜란드 이외에도 안락사가 합법인 국가는 다음과 같습니다.

    • 벨기에

    • 룩셈부르크

    • 스페인

    • 캐나다

    • 콜롬비아

    이 중 네덜란드, 벨기에, 룩셈부르크는 적극적 안락사까지 허용하고 있으며, 스페인, 캐나다, 콜롬비아는 조력 자살만 허용하고 있습니다.

    적극적 안락사란 의사가 환자의 요청에 따라 환자에게 직접 치사적인 약물을 투여하는 것을 말합니다. 조력 자살이란 환자가 스스로 치사적인 약물을 복용하도록 의사가 약물을 제공하거나 복용을 돕는 것을 말합니다.

    안락사가 합법화된 국가에서는 안락사 요건을 엄격하게 규정하고 있습니다. 일반적으로 다음과 같은 요건을 충족해야 안락사가 허용됩니다.

    • 환자가 성인이고, 정신적으로 판단할 능력이 있어야 합니다.

    • 환자가 치명적인 질병으로 고통받고 있으며, 치료가 불가능하거나 치료를 원하지 않는 경우입니다.

    • 환자가 안락사를 원한다는 의사표시를 명확하게 해야 합니다.

    안락사가 합법화된 국가에서도 안락사에 대한 논란은 계속되고 있습니다. 안락사가 환자의 자기결정권을 존중하는 것인지, 아니면 살인에 해당하는 것인지에 대한 의견이 엇갈리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    네덜란드 외 스페인 캐나다 콜롬비아 등이 있습니다. 이들 국가에서는 안락사가 합법이기 때문에 우리처럼 소모적인 논쟁은 없습니다.