차량 에어컨냄새 어떻게 하나요?

제목그대로 입니다 계절지나면 냄새가 너무 심한데

돈주고 하자니 뭘 뚫어야한다고 하고 ㅠㅠ 뭔가를 뚫어서 하고 싶지는 않아서요

좋은방법 있으신 분들의 지식을 배우고 싶습니다

알려주세요ㅠㅠ~~

총 3개의 답변이 있어요.

차량 에어컨에서 냄새가 나는 이유는 에어컨 작동으로 인해 차갑게 유지된 냉매가 작동을 멈추게 되면 따뜻한 공기와 만나 에어컨 내부에 수증기가 맺히게 됩니다.

에어컨을 사용하고 습기를 말리지 않으면 악취가 나게 됩니다.

대표적인 에어컨 냄새제거 방식은 차량방향제, 훈증캔 및 송풍/히터틀기 입니다.

에어컨 냄새 예방하는 방법과 원리가 같습니다. 에어컨 라인에 습기가 차 곰팡이가 피어 악취가 난다면, 습기를 제거해 악취를 제거하는 방법입니다. 세균과 곰팡이를 직접 세척하지 못하지만 뜨거운 바람으로 습기를 제거해 세균과 곰팡이의 증식을 막을 수 있습니다.

차량 에어컨 내 오염이 심각하지 않다면 대부분 차량은 오랜 시간 송풍과 히터로 어느정도 냄새가 사라집니다.
악취 나는 방에는 환기가 가장 먼저 필요합니다. 마찬가지로 냄새 나는 부분을 직접 제거할 수 없지만, 공기 순환을 통해 냄새 제거에 큰 역할을 할 수 있습니다.

    안녕하세요 질문자님! 차량 에어컨 냄새에 대해서 질문을 해주셨군요!

    우선 에어컨의 작동원리에 대해서 먼저 설명을 해드릴게요!

    에어컨을 작동하게 되면 블로어 모터로 빨아들인 바람이 에바포레이터라는 증발기를 거치면서 시원한 바람으로 바뀌는 것입니다.

    이때 차가워진 증기와 차량내부 온도차이로 인해서 물기가 생기게 됩니다.

    축축한 환경에서는 곰팡이가 증식하기 좋은 조건이 되어서 에어컨에서 쾌쾌한 냄새가 발생하게 됩니다.

    그러므로 에어컨 물기를 제거하면 냄새를 제거 할수있다는 말입니다.

    비용을 들지 않게 제거하는 방법은 차량운행중 혹은 후에 일정시간 히터를 틀어서 에어컨 내부의 물기를 제거하시면 비용도 들지않고 냄새도 제거하실수 있습니다.

    많은 도움이 되었기를 바랍니다.

      정겨****

      안녕하세요. 정겨운개개비218입니다. 차량 에어컨 냄새가 많이 난다면 필터를 바꿔보시고 업체에 청소를 밑기셔야 합니다 이미 안쪽에 오염이 많이 되었기때문에 개인이 하기 힘들기때문에 입니다 그리고 에어컨을 끄실때 송풍으로 에어컨을 말려 주셔야 곰팡이 냄새를 예방 하실수 있어요