치과건강상담
유망한호저224
유망한호저22423.04.13

(사진) 어금니 쪽에 까만 점이 있어요

제목 그대로 어금니에 흑점이 보입니다

처음엔 충치인 줄 알고 검진 차 스케일링 치료 예약해서 오늘 치과도 다녀왔는데 의사 선생님이 충치는 전혀 없다고 하셨거든요

그래서 그냥 치석이었나 보다~ 스케일링 했을 때 제거됐겠거니 하고 집에 와서 확인해 봤더니 까만 점이 그대로 있어요

이건 충치가 아닌가요?

(이빨 사진 죄송합니다 ㅠㅠ 흑점이 좀 흐릿하게 나왔는데 실제로는 더 또렷해요)

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치일 수도 있어 보이며 착색일 수도 있습니다. 하지만 현재와 같은 정도라면 다음 내원시까지 지켜볼 수 있습니다. 만약에 이 상태에서 더 진행된다면 이때는 충치라고 생각해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사진에 보이는건 충치라기 보다는 예전에 치료하신 레진에 미세틈이 생기면서 착색및 변색이 된거 같습니다.