선한극락조167
선한극락조16722.12.26

삼국지를 반드시 읽어야 할까요?

삼국지를 반드시 읽어야 할까에 대한 의문이 갑자기 들어서요

어른들이 읽으라고 해서 읽었던 기억이 있는데 너무 길고 복잡했던 기억이 나네요

여러분은 어떻게 생각하시나요?

  • 안녕하세요. Mickey미키입니다. 삼국지는 고전소설이고, 많은 사람들이 알고 있지만, 자신이 어렵다고 생각하면 필요없을것 같습니다. 저 같은 경우도 읽지 않ㅇ았지만, 큰 문제 없이 잘 살아가고 있고, 대화에 문제 있지않기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 즐거운코끼리11입니다.

    반드시 읽을 필요는 없다고 생각합니다.

    읽으면 동양 문화권 이해하는데 도움이 되긴 하지만요.

  • 안녕하세요. 강력한랍스타269입니다.

    삼국지 연의는 모르는 사람이 없을정도로 유명한 고전작품입니다. 길다고 생각되면 만화로 된 시리즈로 입문하는게 나아 보입니다.