역사학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.07

삼국지는 누가 지은책인가요??

어릴때 삼국지 책을 너무 재미있게읽어서 지금도 삼국지라하면 재미있게 본 책이라 말하는데요

이 삼국지는 누가 지은책이며 내용들은 전부 소설인가요? 아니면 실화도 같이들어있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    사실 삼국지는 워낙 유명한 데다가 대단히 오랜 시기가 들어가있기 때문에 작가마다 자신의 색깔을 살린 소설만들기가 쉬운 편입니다. 그래서 수많은 종류의 삼국지가 있어서, 그 가운데 어떤 하나가 좋다고 하기가 어렵습니다.

    그러므로 삼국지 전체의 흐름에 대해 제가 아는 바를 적어 볼 테니 마지막 판단은 님이 해보시기 바랍니다.

    사람들이 일반적으로 말하는 삼국지는 나관중의 삼국지연의입니다. 한국과 중국, 일본에 일반적으로 알려진 삼국지연의는 대부분 나관중의 삼국지연의를 각색한 것입니다. 거기에는 두 종류가 있다고 생각하는데, 하나는 삼국지연의의 처음 내용에 충실한 것입니다. 한국에 그런 정통삼국지로는 "황병국의 원본삼국지"가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    삼국지는 서진의 진수가 짓고 송나라의 배송지가 주를 달아 내용을 보충한 삼국시대의 인물을 다룬 역사서 입니다.

  • 안녕하세요.

    삼국지(三國志)는 진나라 진수(陣壽)가 그 당시의 사료들을 모아서 하나로 편찬한 정식 역사서입니다.

    아마도 질문자님께서 읽으신 책은 정확히 말하면 삼국지가 아닌 삼국지연의로 삼국지연의(三國志演義)는 명나라 때 나관중이 쓴 책입니다.

    삼국지연의는 서기 184년 황건적의 난부터 서기 280년까지 중국 내륙에서 벌어진 역사적 사건을 바탕으로 허구의 내용을 가미한 중국의 대표적 연의(고전역사소설)라고 합니다.

    나관중의 삼국지연의는 진수가 집필한 ‘삼국지‘를 토대로 하고 ’한진춘추‘와 ’삼국지주‘를 참고로 하여 얼마간의 가공적인 인물을 가미하여 재미있게 꾸며 놓은 이야기라고 합니다.

    질문에 '좋아요' 와 답변에 ‘추천’과 ‘좋아요’ 은 아하 커뮤니티를 더욱 발전 시킬수 있습니다.

    그래서 저는 제가 답변하는 질문에는 '좋아요' 누르고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    중국 원나라 때의 소설가 나관중이 지은 장편 역사소설로

    사실을 바탕으로 꾸며낸 이야기 입니다..

    말 그대로 역사소설이란 역사을 바탕으로 있었던 일 혹은 풍문 기타 지은이

    나관중의 입장에서 쓴 소설이지여

    완전히 거짓도 완전히 정사도 아닌 것입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리가 주로 보고 있는 삼국지는 삼국지 연의 라는 소설 입니다. 14세기 나관중 이라는 사람이 썼구요. 아무래도 소설이다보니 실화보다는 추가 적으로 설정되는 부분이 많이 있지요. 정사 삼국지는 약 3세기 경제 진나라 진수가 쓴 삼삼국지 정사가 원본 삼국지 역사책 입니다.