신경외과건강상담
화려한진도개156
화려한진도개15623.04.21

하지 마비 증상 일까요 아니면 뇌성 마비 증상일까요

나이
성별
남성
양쪽하지 근력등급이 1에서2등급나오고

보행아에안돼서 하지장애 신청했는데 병명안나와서

미등록됐습니다 근전도랑 신경적검사해도 이상없구요

슈어만씨병 진단받았는데 혹시이거하고상관있을까요

하지 마비장애일찌아니면 뇌성마비 잏지

지금아에 힘안들어가고 못걸어다니고

화장실갈려해도 앞으로 쏠리고하네요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    언제부터 다리에 힘이 빠지신건가요?

    뇌성마비는 소아때 생기는 질환이고 성인에서 다리 힘이 빠진다고 고려할 진단명이 아닙니다.

    근전도 검사중에서 운동신경 검사결과는 없고 감각신경에 대한 결과만 사진으로 올리셨네요.

    슈어만은 척추후만을 이야기하는데 이로 인해서 척수손상이 생기던 요추 신경뿌리 병증이 생겨야 마비가 생길 수 있으며 이런 문제가 생기면 근전도로 확인이 가능합니다.

    우선은 뇌 MRI 이상소견을 기반으로 원인을 찾는 과정이 더 필요해보입니다.