정형외과건강상담
덕망있는홍관조102
덕망있는홍관조10222.03.28

특히 엄지발가락에 왜 쥐가 날까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
할록신, 센시발
기저질환
자가면역질환

오른발, 왼발에서 번갈아가며 쥐가 가끔 납니다. 쥐가 날때는 특히 엄지 발가락이 뻣뻣해 지면서 다른 발가락들도 구부리는것이 잘안되면서 통증이 느껴집니다. 종아리경련은 거의 일어나지 않는데 왜 발가락에만 쥐가 자주 날까요?

  • 안녕하세요.

    쥐가 자주 나오는 이유는 혈관이 좁아지면서 혈류 흐름이 적거나, 말초 신경이 눌리면서

    증상이 발생할 수 있습니다. 자가면역질환이 어떤 질환인지는 알 수 없지만 자가면역질환으로

    인해 말초 혈관이 좁아질 수는 있으며 혹은 통풍 등의 질병이 있는 경우에도 발가락에 쥐가

    날 수 있어 정형외과 진료를 받아보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    개인마다 다른 근육의 경련(쥐)이 일어나는 이유는 특정 자세에서 과도하게 수축을 유발하는 근육이 다르기 때문에 그렇습니다. 발에 과도한 수축을 유발하는 힘주는 자세나 습관을 지양하기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    근육에 쥐가나는 경우는 근육에 혈류가 충분히 공급되지 못해 근육 경련이 일어나는 것이고 혹은 무리한 활동으로 젖산등의 대사산물이 쌓인 상태에서 유발되기도 합니다.걷는 자세나 피로도에 영향을 받을 수 있습니다.

  • 말씀하시는 증상만으로는 아쉽지만 구체적인 원인을 파악하기 어려우며 의심 가능한 질병이 따로 존재하지 않습니다. 하지만 혈액 순환이 원활하지 않아 발생 가능한 증상으로 보이는데, 정형외과에서 정밀하게 진료를 한 번 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    엄지발가락에 작용하는 근육들이 있습니다. 이 근육들이 과긴장되고 평소 잘 사용하지 않아서 쥐가 잘 날수있습니다.

    발의 내재근운동, 외재근운동을 배워보시고 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발가락에 쥐가 난다면 신경이 눌려서 나타난 증상일 가능성이 높습니다. 혹시 척추 디스크 질환으로 인해서 허리부터 발가락까지 내려가는 신경이 눌렸을 가능성이 높습니다. 신경과나 신경외과에 가셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.