지구과학·천문우주학문
해피피버
해피피버23.05.21

지구상의 남은 석유 매장량이 궁금합니다

안녕하세요?

지구상의 남은 석유 매장량이 궁금합니다

예전에 곧 석유가 고갈된다고하던대

잘못된 계산이었나요?

사용할수있는 남은 기간이 궁금합니다~

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    보통 아랍에는 세계석유 매장량 10위권이내의 국가들이 다수 포함되어있습니다.

    최표적인 산유국인 사우디아라비아와 석유매장량2위라고 자랑하는 이라크 그리고

    아랍에미리트,이란,시리아,쿠웨이트,카타르등 많은 국가들이 있습니다.

    보통 자국의 석유생산량에 미추어 매장량에 비례하면 대충 향후 평균적으로 40~50

    년정도는 더 생산할수있다고들 하네요.

    너그리고 석유로만 팔고산다고 너무 걱정마세요.

    역시 님께서 말씀하신대로 중동하면 떠오르는게 석유죠.

    몇년전까지만 해도 중동은 석유때문에 경제에 그다지 많은

    신경을 안썼습니다. 그리고 더군다나 요즘 석유폭등으로 많은국가가 이득을

    보고 있구요.하지만 지금까지도 단순히 석유로만 돈을 벌고 있는 중동국가는

    만치 않습니다. 예를들어 중동의 대표적인 국가 사우디아라비아 UAE 카타르 이란

    시리아 등...기타 여러국가들이 있는데..우선 UAE(아랍에미리트라고부르죠)부터

    예를 들면 이나라는 다른 산유국에 비해 강도높은 경제의 다변화 정책추진을 통

    해 원유부문 비중을 점차적으로 줄여나가는등 비교적 건실한 경제구조를 유지하고

    있습니다. 원유등 관련부문의 생산·수 출이 GDP의 약 30%, 총 수출의 약44%(97

    년 기준)를 차지등 아직까진 원유과련부문의 경제에 차지하는 비중이 높지만

    대외개방등 국제관광도시를 개발해 두바이시는 세계유수의 호텔들이 즐비하며

    또 많은 위락시설과 외국인학교등 국제도시로 탈바꿈하여 유럽의 많은 관광객

    들이 하루에도 끈임없이 온다고 합니다.

    또 카타르도 많은 대외개방등을 통해 외국인기업을 많이 유치하며 석유부분의

    경제의존도를 계속 해서 줄여가고 있습니다.

    그리고 대표적인 중동의 산유국의 하나인 사우디아라비아도 과거 석유에만

    국한댔던 경제를 비석유부분으로 돌리고 있습니다. 많은 외국자본유치와 석유산

    업의 다변화를 통하여 석유로 먹고사는 국가가 아닌 경제력있는 산업국가로 탈바

    꿈을 꾀하고 있습니다. 이렇듯 많은 중동의 국가들이 점차 국제화되는 시대에

    대비하기 위하여 석유로 번돈으로 다른 산업에 투자하여 산업다각화를 통하여

    점차적으로 석유의 경제의존도를 낮추어 향후 석유고갈로 인한 경제쇠퇴를 대비

    하여 많은 산업화를 이루고 있습니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    우리가 늘 언급하는 매장량은 ‘확인 매장량’을 뜻하며, 2021년 BP 에너지 통계에 따르면 원유의 매장량은 1조 7,300억 배럴 입니다.일반인에게 원유 매장량이 1조 7,300억 배럴이라 하면 그 양이 몇 리터나 되는지 가늠하기 어렵다. 하지만 앞으로 50년 동안 생산할 수 있는 양, 즉 가채연수로 표현하면 누구나 쉽게 이해할 수 있읍니다.

    매장량은 계속 변하는데 왜 석유의 가채연수(또는 고갈연수)는 변화가 없을까? 그 이유는 바로 석유 E&P 회사가 회사의 존립과 원활한 경제활동 지원을 위해 40~50년간 생산할 수 있는 석유를 확보하려고 노력하기 때문입니다.