이비인후과건강상담
한가한사마귀145
한가한사마귀14522.01.03
복부에 만져지는 덩어리는 무엇인가요?

언제부터 인지는 알 수 없지만 왼쪽 복부에 피부 아랫쪽으로 덩어리 같은 것이 만져집니다.

통증은 없고 크기의 변화도 없는 듯 합니다.

이러한 경우에는 단순 피하의 지방종 같은 것인지 아니라면 질병을 의심해볼 여지가 있는 병증인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    피부에서 만져지는 것이고, 통증이나 크기 변화가 없다면 지방종이나 표피 낭종일 가능성이 가장 높다 생각됩니다.

    하지만 이는 직접 보고 말씀 드리는 것이 아니기에 정확도가 떨어질 수 있어, 근처 피부과에 가서 정확한 진단을 받으시고 원하신다면 치료 받으시길 권유드립니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 복부에 만져지는 덩이 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 단순히 말씀하신 지방종 같은 것일 수도 있지만 소화기계의 종물일 가능성도 배제할 수 없습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 피부과 전공의입니다.

    피부에 만져지는 덩어리로 피부과에 많이 오시는데요.

    만져보고 눈으로 보고 초음파를 보고 여러가지로 봐야지 감별을 할 수가 있습니다. 그래도 잘 모르겠으면 직접 살을 떼서 보는 조직검사도 할 수 있습니다.

    또한 피부종양은 대부분의 경우 완치는 결국 수술적 제거가 답이기 때문에 가까운 병원에서 진료 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이종은 의사입니다.

    피부가까이에 딱딱하지 않은 병변이라면 지방종의 가능성이 높긴하지만 이것만 가지고는 정확히 판별하기 어렵습니다 정확한 확인을 위해 초음파검사 및 필요에 따라서는 조직검사 등이 필요할수 있을 것으로 보입니다 정확한진단을 위해 주변의 외과계열 병원에 꼭 방문하시기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    전신에서 만져지는 1cm이하의 부드러운 느낌의 덩어리는 임파선(림프절)일 가능성이 높습니다. 백혈구등이 외부 세균 바이러스 면역물질등을 모아서 처리하는 곳이라고 설명드릴 수 있는데 이게 면역 상황에 따라 커지기도 작아지기도 합니다. 큰 문제는 없습니다. 부드럽고 움직이는 양상의 느낌이 수일내 사라질 경우에 한해 설명드릴 수 있습니다.

  • 통증이나 크기변화 없이 피부 바로 아래쪽에 만져지는 것이 있다면 지방종이나 피하낭종일 가능성이 있습니다. 다만 현재 말씀해 주신 것 만으로는 진단에 제한이 있으며, 크기가 점차 커지거나 통증이나 주변 피부변화를 동반하는 경우 정확한 진단을 위해 초음파 등 추가적인 검사가 필요할 수 있으므로 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.