이비인후과건강상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.12.05

코 안에 코딱지가 계속 생기는데 왜 그런가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

요즘 코 안에 코딱지가 계속 생기다 보니 코속도 아픈데 왜 그런가요? 날씨 때문에 그런가요? 병원가서 약 받으면 조금이라도 괜찮아질까요? 계속 코딱지가 생기니깐 붎편하네요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    건조한 날씨가 영향이 있다고 생각됩니다. 적당한습도 유지가 도움이 되고 항히스타민제등 약을 먹으면 증상완화에 도움됩니다

  • 코딱지가 생기는 것은 비강내로 들어오는 먼지 등이 걸러지면서 발생하는 현상입니다. 건조한 날씨가 발생에 영향을 줄 수 있습니다. 약을 통해서 해결해야 할 부분으로 보이지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    날씨가 건조해지면서 콧물이 쉽게 말라버리고 딱지를 형성하는 상황일 것이라 보이니 실내에서라도 습도를 50-60% 정도로 유지하려 노력해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코딱지는 외부의 이물질이 코분비물과 섞인 것이라서 정상적인 방어작용이라 볼 수 있습니다. 심하게 생긴다면 코 안의 염증일 가능성도 고려는 해야 하구요.