대출경제
친절한코뿔소70
친절한코뿔소7023.08.18

신용카드 많이만들수록 신용점수가 떨어지는가요?

신용점수에 어떤부분이 영향을 많이주는가요?례를들어 신용카드만들기.상품구매시 몇개월할부등.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    신용카드를 많이 쓰면 신용카드회사에서 신용도를 높여주면 높여줬지 낮추지는 않습니다.

    신용점수에 문제가 되는 것은 연체, 현금서비스입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용카드를 단기간에 상당수 개설을 한다면

    신용점수가 소폭 떨어진다고 합니다.

    그리고 한도를 너무 꽉채워서 사용하시면

    신용점수가 하락하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 조형근 경제·금융전문가입니다.

    신용카드는 보통 2개 이하로 유지하는 것이 좋습니다.

    사용하지 않는 신용카드를 보유하고 있는 것은 신용점수 하락의 요인이 되며

    신용점수 상승에 도움을 주는 수준의 지출은 신용카드 한도금액의 20%이하로 지출하는 것입니다.

    또한 체크카드를 꾸준히 사용하는 것도 신용점수 상승에 도움이 되니 참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    신용카드는 신용평가기관에서 신용도를 평가하는 데 사용됩니다. 신용도는 대출이나 신용카드 발급, 보험 가입, 임대차 계약 등 다양한 금융거래에서 중요한 요소입니다. 따라서 신용도를 높이기 위해서는 신용카드 대금을 적시에 상환하고, 신용카드를 적극적으로 사용하며, 대출금을 상환하는 데 지연이 없도록 해야 합니다. 또한 신용카드 한도를 초과하지 않도록 하고, 신용 계좌 개설 이력을 관리하며, 신용 문의 횟수를 줄이는 것이 좋습니다. 마지막으로 채무 상태를 관리하고 총 채무액이 월 소득을 초과하지 않도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    신용점수의 경우 개인의 채무상환능력응 평가한 점수이기 때문에 신용카드 갯수와 신용점수와는 큰 관계성은 없습니다

  • 안녕하세요. 양원진 경제·금융전문가입니다. 신용카드를 많이 만들면 신용등급은 하락할 수 있습니다.

    신용등급 같은 경우 신용거래 이력, 연체 여부, 신용대출 금액, 신용카드 한도, 신용카드 사용액 등 다양한 요소로 결정됩니다. 따라서 신용카드 다수 개설 시, 특히 단기간에 다수 개설시 신용대출 금액과 신용카드 한도가 증가하여 신용등급이 하락할 수 있고요. 특히 연체의 위험이 증가하여 신용등급이 하락할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    신용 카드를 만들 때마다 신용점수가 감소하게 되는데요.

    무분별하게 카드를 만드시지만 않는다면 큰 문제는 없지만, 대출을 이용한 카드돌려막기 같은 경우 갚지 못한다면 신용점수의 큰 하락이 있을 수 있으니 유의하시길 바랍니다.

    도움 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용카드의 경우에는 너무 많이 만들게 되면 대출을 받는것과 같은 효과를 가지게 되어서 신용점수가 하락할 수 있어요

    그런데 현재 대출 유무에 따라서 조금 다를수가 있는데 대출이 있으신분이 여러개를 만들면 하락가능성이 높은데 대출이 없으신분은 여러개를 만드시더라도 큰 하락이 발생하지 않아요