비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.13

방파제 옆에 테트라포트는 어떻게 만드는건가요?

방파제위에 테트라포트는 어떻게 만드느는걸가요?

형상도 크고 모양도 이상해서 만들기 어려울거 같은데요.

어떠한 공정으로 만들어지는지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 신통한뜸부기232입니다.

    철제 강재거푸집을 통해 만듭니다.

    하나의 거푸집으로 만들어 지는게 아닌,

    2~4조각을 하여, 볼트를 사용해 연결시킴으로써, 틈을 막아 고정시킨상태로

    상단에 공구리가 들어갈수있게끔 공간을 만들어 부어 양생을 시킵니다.

    양생기간을 채운다음에 볼팅을 풀어 해체하면 그 테트라포트가 나옵니다.