기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.14

자다가 새벽에 자꾸 대변이 마려운 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성

잠을 자다가 자꾸 새벽에 깨는데 그 이유가 배가 아프고 대변이 마려워서 잠을 깨네요 평소에는 괜찮은데 새벽에 대변이 계속 마려운 이유는 무엇인가요?

  • 유감스럽지만 새벽에 대변이 마려운 증상만 놓고 그 이유가 무엇인지 알 수 없습니다. 구체적으로 문제가 있는 상태인지 여부 또한 파악할 수 없습니다. 증상이 지속되고 우려스럽다면 소화기내과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 문제가 있는지 여부를 파악해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 수면중에는 장운동이 활발하지 않아서 배변활동이 안일어납니다만

    장염과 같은 감염성 질환이 발생하면 질문하신 증상이 나타날수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    아마도 음식을 드시는 시간과 연관될 수 있으며 식후 대부분 3~4 시간 정도에

    변감을 느끼지만 어떤 분은 새벽에 대변이 마려워 깰 수 있으며 저녁에 드시는 식사의

    양도 관련될 수 있습니다. 저녁을 조금 늦게 드시거나 식사량을 줄이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    새벽에 대변 때문에 자꾸 화장실을 가시는게 불편하신 거군요

    오전 1시 2시 그 정도 시간이죠?

    대변의 양상은 어떤가요?

    다른 증상은 없나요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    과민성 장 증후군의 가능성이 있습니다. 변비가 있을때도 밤이나 새벽에 배가 아플수 있습니다. 증상이 지속된다면 내과에서 진료를 받아보시는 것도 좋습니다.