태평한살모사87
태평한살모사8721.04.20
밥통으로 맥반석 계란처럼 구우려면 어떻게 해야하나요?

예~전에 TV에서 밥통으로 맥반석 계란처럼 굽는거 보고 따라서 만들었었는데

밥통에서 무슨모드로 얼마나(몇분정도) 돌려야하나요?

  • 밥통으로 맥반석 계란을 자주 해먹는데요,

    만드는 법은 간단합니다.

    1. 계란을 상온에 보관하여 찬기를 없애줘야 계란이 터지지않습니다.

    2. 계란의 찬기가 가셨다면 표면을 물로 세척해 줍니다.

    3. 밥통에 계란을 넣고 물을 소주잔 1~2잔 정도를 넣어줍니다.

    4. 기본 취사 버튼으로 계란을 찝니다.

    최소 2~3번 취사를 진행해주시면 살짝 쫀득해지며 더 쫀득함을 원하시는 경우 그 이상 계속 진행해주시면 됩니다. 보통 식으면 더 쫀득해져서 식은 뒤 식감을 보시고 개인 취향에 맞춰 진행해주시면 되겠습니다.

    참고사항으로 계란에 짭쪼름함을 원하시면 소금을 넣고 구우시면 됩니다. 소금의 양도 개인취향에 맞춰 넣어주시면 되시고 구워지다 금이 간 계란 또는 깨진계란이 소금을 많이 흡수하여 해당 계란은 더 짤수있으니 조심하시기 바랍니다

  • 밥솥으로 맥반석 계란처럼 구우려면 어떻게 해야하는지에 대한 질문을 주셨네요!

    일단 계란을 깨끗하게 세척합니다.

    밥솥에 계란을 넣고 계란의 반절정도 잠길만큼 물을 부어줍니다.

    소금과 식초는 넣어도 되고 안넣어도 되고 본인 마음입니다.

    만능찜 기능으로 60분 돌려줍니다.

    그러면 탱글탱글하고 맛있는 맥반석 계란이 완성됩니다.

  • 만능찜 모드로 사용 하시면 됩니다.

    밥솥 바닥에 좀 짜게 소금물을 만들어서 부어 두시고

    찜기(구멍 송송 나있는)를 그위에 깔아주시고

    상온에서 1시간 이상 둔 계란을 흐르는 물에 씻어서 찜기에 올려 주시고

    (차가운 계란을 사용하면 찌는 동안에 계란이 깨질 확률이 높습니다.

    계란을 씻지 않고 조리하면 계란 표면에 남아 있는 닭의 배설물 냄새 때문에 찌는 동안에 악취가 발생 합니다.)

    만능찜 기능을 이용해 1시간 30분에서 3시간 사이 원하는 시간동안 작동 시켜 주시면 됩니다.

  • 우선 일반 계란을 구운란으로 사용하려면 상온에서 30분이상 두어 찬공기를 빼주어 깨지는것을 방지해야합니다 그러고 식초와 소금을 물에 풀어 십분정도 담군다음 꺼내주어야합니다 그다음으로는 밥솥에 있는 만능 찜 기능 선택하여 취사 2번 진행하면 구운란 맛볼 수 있어요 직접 해드시면 맛있을거에요 ㅎㅎ !

  • 맥반석 구운 계란을 만들여면 일반 밥솥보다는 압력밥솥을 추천합니다. 압력솥으로 계란을 삶으면 정말 파는 맥반석 구운 계란이랑 똑같아요. 촉촉하고 더 맛있어요.

    압력솥에 물과 계란 넣고 소금으로 간을 해줍니다. 약 20분 정도 끓는물에 계란을 삶고 압력을 뺀후 계란을 꺼내면 정말 산것 같은 맛있는 맥반석 구운 계란이 됩니다.